设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

小站所也可以有大作为

——记山西省高平市市场监管局东城市场监管所

访问量:[]
发布时间:2020-06-19 10:06 来源:
分享:
0


  2019年12月26日,在全国市场监管系统“双先”“双优”表彰大会上,山西省高平市市场监管局东城市场监管所(以下简称东城所)获得全国市场监管系统“优秀市场监管所”荣誉称号。“基层站所既是市场监管的窗口和前哨,又是市场监管各项政策的具体执行者和操作者。”丁丽说。山西省警校毕业的丁丽是80后,2016年9月以来任东城所所长。她作风干练,快人快语。“只要沉下心来,甘做政策的执行者、群众的贴心人,小站所也可以有大作为。”她说。
  高平市是晋城市乃至山西省较早实现工商行政管理、食品药品监管和质量技术监督“三合一”的县级市,共有16个市场监管所。东城所辖区为高平市主城区,商贸餐饮集中,监管任务较重,辖区有各类生产经营单位近3000家。其中,食品生产经营单位522家,特种设备使用单位35家。自2016年9月建所以来,该所努力克服执法力量不足、执法配备不足等困难,聚焦主业,积极作为,严监管、优服务、保安全,各项工作全面推进、重点突破,取得明显成效,先后荣获“山西省食品药品监督管理规范化建设先进站”“晋城市食品药品监督管理优秀基层监管站”等称号。
  天下之事,不难于立法,而难于法之必行。近年来,东城所牢牢把握依法行政是市场监管的“生命线”这一宗旨,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将理论成果应用在行政执法中,依法严格监管市场,推进公平准入,完善监管体系,规范市场执法,维护辖区市场的统一开放、公平诚信、竞争有序。该所多次被地方政府评为“服务地方建设先进单位”。
  “在工作方法上,我们不喜欢冷冰冰地执法,而是注重换位思考,在帮助的前提下开展柔性执法,不少企业表示,市场监管部门是他们打交道部门里最人性化、最好的一个部门。”丁丽说。她表示,每次听到这样的评价,“心里就很满足”。
  近年来,东城所尽职履职,高标准、严要求,保障群众安全。
  在全力开展专项检查保障市场安全方面,该所持续开展学校食堂和校园周边食品安全专项检查、农村市场假冒伪劣行为治理、特种设备使用单位检查等11项专项行动,累计完成日常监管3000余次,查办案件10件,罚没51662元。
  在积极处理市场监管投诉案件保障市场维稳方面,3年多来,该所累计处理投诉450余起,为消费者挽回经济损失30余万元,办结率100%,带动高平市市场监管执法效能全面提升。
  在做好重大活动食品安全保障方面,该所助力完成了高平市四届“海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动”、高考等重大活动食品安全保障工作,完成快检680批次。
  “基层所离群众最近,普法宣传很重要。”丁丽说。在增强群众食品安全意识方面,东城所根据对象化、差异化、分众化的特点,充分利用食品安全宣传周、消费者权益保护日、安全生产月、质量宣传月等宣传阵地,多渠道、多形式深入辖区开展食品安全宣传。“靶向讲解”,组织宣讲队伍“进社区、进校园、进农村、进机关”,开展专题讲座,并设置宣传栏。
  “打铁还得自身硬。”丁丽说,“建所以来,在硬件软件投入、装备及人才建设方面,我们抓整改、促提升,以最严标准推进基层站所规范化。”东城市场监管所以“创新监管方式,完善队伍建设,提升基层水平”为宗旨,实现基础设施规范化、监管制度规范化、执法行为规范化、服务行为规范化、队伍管理规范化,努力推进东城所规范化建设迈上新台阶。
  在完善设施装备方面,该所按照“十个一”标准配齐了执法用车、执法装备、办公设备、快检设备,为各项业务工作的顺利开展提供了有力保障。在规范内部管理方面,深化基层所科学管理水平,全面加强内部管理和后勤保障工作,突出车辆、安全、档案等管理重点,强化信访、信息等制度落实,力求做到制度严明、管理规范、责任到人。在优化办事流程方面,不断创新监管模式,实施网格化监管,将辖区划分为六大网格,确保人人有责;在21个村(居委)配备了23名食品药品协管员,形成了覆盖街道办、村两级的监管网络,提高了服务效能,同时推进基层所消费投诉、违法举报、效能投诉平台整合,切实打通监管“最后一公里”。

□秦海峰

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有