设为首页 加入收藏
您当前所在的位:服务->企业之窗->企业家园

利器善其事 标准促提升

郑州圆方集团通过标准化推动企业高质量发展

访问量:[]
发布时间:2020-06-19 18:17 来源:
分享:
0

疫情期间,郑州圆方集团为一线“战役”人员制定了“五级防护”标准,标准化的工作流程,使得战斗在126家医院的16000名圆方集团一线人员做到了“零感染”。这家企业由于主动请战、驰援北京、湖北等地医院,以实际行动为抗击疫情作出贡献而受到褒奖。

事实上,圆方集团标准化工作的成果不仅于此。据圆方集团党委书记薛荣介绍,为实现“打造专注非核心业务外包的世界一流服务企业”宏大愿景,圆方集团在公司内部实施标准化发展战略,公司专门成立了企业标准化委员会,建立健全了各项基本管理制度、工作标准和工作流程,党建、人力资源、现场管理、信息化管理、行政后勤管理等方方面面的工作都纳入标准轨道,做到了有标可依。

为使员工充分认识标准化工作的重要性,圆方集团利用各种网络平台及《圆方文化》月刊,对标准化理论进行阐述与说明;同时成立标准化宣讲团,下基层宣讲标准化具体内容与实施好处,调动员工实施标准化的积极性。圆方集团还积极安排骨干队伍参加市场监管部门组织的各类标准化培训活动,邀请专家到企业讲授标准化专业知识。通过一系列措施,在全公司范围内形成了系统的标准化培训队伍和良好的标准化学习氛围,广大员工逐渐熟悉掌握标准化相关知识,并付诸工作实践,提升了服务质量。截至目前,公司已培养各类中、高层标准化管理人员数十人,中层管理人员百余人,为标准化工作的深入开展打下了坚实的基础。

具体工作中,圆方集团全面推行标准化“8S”现场管理,所有部门岗位一律按照“8S”标准进行管理。集团成立督导小组,对公司由最初的办公卫生的标准化检查,发展到如今的集环境、卫生、安全、设备、节约、员工素养在内的涵盖公司全部工作的8项考核,使得公司办公环境焕然一新,工作效率明显提高,服务质量显著提升。广大员工的积极参与,也推动了标准化工作的蓬勃发展。

在党建方面,圆方集团党委用总结出的非公党建标准,将各党支部的日常工作明确、量化,便于进行考核,受到河南省委组织部的好评。尤其值得一提的是,党委书记薛荣还开办了《薛书记有约》工作室,积极进行非公党建研究,陆续开发出《非公党建帮扶帮建》《薛书记谈党建与创业》《精准扶贫》等栏目,利用抖音等平台,帮助广大企业和创业者建好党组织,开展工作。

近年来,圆方集团加大资金和人力投入,进一步建立与完善了包括医院、学校、商场、企事业单位、社会团体等单位的服务标准体系,建立健全了以机场地勤服务、外墙清洗服务等各种特殊作业服务的标准体系。其中,作为河南省保洁行业协会会长单位,圆方集团牵头制定了《清洗保洁服务通则》《清洗保洁服务机构等级划分与评定》等地方标准,规范行业发展,提升地区行业服务水平。随着互联网经济的迅猛发展,圆方集团开发的圆方物业云服务、雪绒花云服务、财务云服务、党建云服务等数个云服务平台,将会带动新的标准制订。

目前,圆方集团标准体系运行良好,各个环节标准覆盖率在90%以上,国家标准、行业标准、地方标准实施率达到90%,服务质量符合标准要求,服务行为规范,顾客满意度达到98%以上。

标准化工作有效促进了企业长足发展。近年来圆方集团陆续荣获“国家级服务业标准化试点”“国家级服务业标准化示范”“国家级党建标准化试点”“物业服务企业综合实力500强”等国家、省、市、区荣誉500多项。公司具备中国物业管理行业国家一级资质,成为一家以综合物业管理为核心,覆盖清洁、安保、绿化、设施设备管理、客服支持、餐饮服务等多领域的后勤服务解决方案供应商,连续多年在全国物业管理行业排名前列。

宋晓霞 杨会玲 刘彬彬


 

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有