设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->头条

从深度贫困到奔向小康

——内蒙古自治区市场监管局助力对口帮扶村脱贫攻坚纪实

访问量:[]
发布时间:2020-06-23 09:57 来源:
分享:
0


  沙木嘎嘎查(蒙古族语译音词,沙木嘎意为荷花,嘎查意为蒙古族群众聚居区行政村。——编者注)位于大兴安岭南麓、科尔沁沙地北端,隶属于内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼中旗高力板镇。由于历史和自然环境等多种情况,该嘎查一度成为深度贫困村。截至2016年底,全嘎查建档立卡贫困户有59户、179人。
  2017年5月,按照内蒙古自治区党委、政府的统一部署,自治区市场监督管理局(原内蒙古自治区工商行政管理局)开始帮扶沙木嘎嘎查。
  3年中,自治区市场监管局采取完善基础设施、“志智双扶”、产业精准扶贫相结合的办法,让嘎查从深度贫困走上了致富之路。2019年12月,沙木嘎嘎查提前实现贫困人口全部脱贫,人均纯收入超8000元。至今,内蒙古自治区市场监管局没有停下帮扶的脚步,继续探索帮扶沙木嘎嘎查奔小康的道路。

翻天覆地的变化
  5月,笔者从科尔沁右翼中旗出发,沿着宽敞的柏油路前行,一座草色清新、生机勃勃的村落很快跃入眼帘。在明媚阳光照耀下,嘎查分外美丽。错落有致的院落,红砖黛瓦,窗明几净,家家户户门口水泥路纵横交错。微风吹过,2700棵青翠的杨柳树亭亭玉立,枝条随风摆动。每到傍晚,50盏太阳能路灯亮起,照得嘎查灯火通明。
  “在自治区市场监管局和扶贫干部的帮扶下,我们嘎查真是发生了翻天覆地的变化,村里有了卫生室、活动室、阅览室、爱心超市,建起了广场、凉亭、公厕、垃圾场,有了健身器材、电影放映机……”沙木嘎嘎查党支部书记白林回想起3年前,这个深度贫困村还是另一番景象。白林说:“过去,嘎查土房危墙挨着猪舍牛圈,街巷没有像样的路,环境脏乱不堪,晴天一身土,雨天两脚泥,嘎查周围垃圾堆得像小山。人的精神也不好,‘等、靠、要’思想问题严重。”
  帮扶之初,内蒙古自治区市场监管局就下定决心,一定要改变嘎查贫困落后的面貌。近3年,该局仅协调争取“一事一议”项目资金就达到了600万元,帮助嘎查完善基础设施,改变村容村貌,农牧民生活质量得到了大幅度改善。昔日贫穷落后的小山村,在内蒙古自治区市场监管局和驻村扶贫干部的帮扶下,化茧成蝶。

“志智双扶”精准脱贫
  3年前,61岁的牧民吴照那木拉和老伴因常年看病成了村里的贫困户,家徒四壁,经常断炊,生活上,不是等帮扶就是靠接济,想要脱贫致富既没有志气更没有信心。
  2018年,像吴照那木拉这样的贫困人口在沙木嘎嘎查还有179人。如何在拔掉这些贫困户穷根的同时,激发他们脱贫致富的志气、树立起脱贫致富的信心?该局决定把扶贫与“志智双扶”有机结合起来,精准发力,在给贫困户“输血”的同时,还要给他们送去志气和信心。
  “针对需要‘输血’的贫困户,我们直接投入或者协调资金给他们盖房、建围墙、铺路、建猪圈,买米、面、油,煤炭,桌椅板凳,衣服、鞋、棉被等。”云贵忠是自治区市场监管局驻村扶贫干部。3年来,他已经和贫困户们成了朋友。每一次走访沟通,他都要讲解国家帮扶政策,和他们研究致富项目。
  为了尽快转变贫困户旧的思想观念,激发他们脱贫致富的内生动力,立起脱贫的志气,云贵忠在嘎查各处张贴扶志标语,安装大喇叭播放党的精神、脱贫攻坚政策、脱贫立志励志故事;组织贫困户集中观看习近平总书记考察内蒙古新闻报道及脱贫攻坚工作等视频资料。
  同时,他还深入开展扶智工作,帮助贫困户提高生产技能和产业发展能力。2019年,内蒙古自治区市场监管局更是硬招频出,先后在嘎查组织开展了蔬菜和农作物技能培训;组织贫困户代表外出学习庭院种植、养殖技术,以及好的产业发展项目等;针对不同个体的实际情况,具体分析,提出切实可行的帮扶措施,拓宽致富思路……
  云贵忠介绍,这一系列帮扶工作,极大地激发了贫困户脱贫的内生动力,树立了脱贫信心,贫困户的思想也由“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,从“要我富”转变为“我要富”。
  现在,吴照那木拉一家三口对生活充满了信心。每天早上四五点就开始给8头牛、180多只羊、5头种猪喂水喂食、码放草料、打扫圈棚……去年,他家卖牛犊子、种羊、猪肉连带放牧等,纯收入达6万多元。

壮大集体经济实力
  2019年以来,自治区市场监管局把因病、因灾、文化水平低、劳动技能低下、尚无致富门路等具有发展潜力的贫困户作为重点帮扶人员,切实增强嘎查脱贫“造血”功能。
  围绕自治区党委政府和兴安盟扶贫工作要求,该局着力引导贫困农牧民发展庭院经济,种植瓜果蔬菜。
  “协助嘎查开辟了50亩试验田种植香瓜,3个月就喜获丰收,卖出近2万公斤,嘎查毛收入近13.5万元。”云贵忠介绍,在试验田的引导下,2019年嘎查30户贫困农牧民开始发展庭院经济。该局投入22万元帮助他们新建了菜园围墙,购买了蔬菜种子、化肥、农药,并多次组织开展蔬菜、农作物种植等知识讲座。当年,这30户贫困农牧民就解决了吃菜难题,还掌握了种菜技能。截至目前,全嘎查有65%的农牧民加入了庭院种植行列,为嘎查发展产业、培育新的经济增长点奠定了基础。
  此外,该局结合嘎查地理优势,大力发展绒山羊养殖;推动种植4000亩燕麦;协助嘎查开辟180亩土地用于种植果树。该局还推动当地建成18亩鱼塘发展养鱼产业。2019年底,鱼塘就收获了2000余公斤鲤鱼和泥鳅,收入4万元。
  今年,该局还将积极发挥职能作用,指导协助嘎查打造荷花鱼商标,推动商标富农工作,为开启乡村振兴新征程打牢坚实基础。
  4月15日,上任不久的自治区市场监管局党组书记郝秀川在沙木嘎嘎查就扶贫工作进行调研。他表示,下一步将把脱贫攻坚与推进农牧业产业化经营相结合,加大帮扶力度,通过选择好的项目,加快壮大嘎查集体经济实力,让嘎查的农牧民越来越富。

□杨 燕

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有