设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

为拎包执法者点赞

访问量:[]
发布时间:2020-07-01 10:04 来源:
分享:
0


  总结多年执法经验,笔者认为,拎包执法好处多,胜于“只带设备不拎包”的效果。
  执法人员监管市场是依法履职。机构整合后,执法人员履职尽责涉及的法律、法规、标准、规范、制度等很多,要执行到位,靠大脑记忆去落实远远不够,难免给监管对象造成“每一次来讲的不一样”“一次怎么不讲清楚”等不良影响。长此以往,也会降低执法人员的责任意识,助长懒惰意识和形式主义。
  虽然信息化时代手机很方便,随时可查到有关资料,但不便于现场执法。因为现场执法前的准备,既要防止盲目性,又要便于出示讲解和使用。有些地方开展市场监管时,一些执法人员空手或者带几张检查表就去了,到现场后“看一看”“说一说”“填一填检查表”就走了。其他诸如现场宣讲、服务交流等情况,都需要详细记录,所以还是拎个公文包比较方便。
  拎包可增强执法者的责任感。提着公文包执法,执法者首先要考虑拎包干什么?包里装什么?执法也是普法。这就促使执法者收集、学习、掌握与履职有关的法律法规文件,并有针对性地装在包中,便于随时使用、讲解、展示,切实做到责任在“包”里、在心中。
  拎包促使执法者有履职自觉。要履行好职责,加强学习、提升政治和业务能力是永恒的课题。履职必须结合实际,根据安排部署针对性、系统性地做准备。公文包里的内容实在,能满足履职需要,拎包者才胸有成竹。
  拎包执法让群众感到踏实。市场主体及广大群众看到市场监管执法人员良好形象的同时,更期待看到会执法、能执法的市场监管执法人员。“本领高强”的执法人员既能满足群众需求,又能维护良好市场秩序。在一定程度上,拎包执法会让群众感到执法者有权威,心里也更有安全感。
  拎包推动执法者接受监督。群众监督市场监管执法,既要看是否文明执法,也要看执法者能不能拿出执法依据,执法是否规范、公平,程序是否合法等。群众监督是最广泛、最直接、最有效的监督。这有利于执法者充分做好“课前准备”,让执法行为更规范、更公正,更能赢得人民群众的支持。

□四川省眉山市市场监管局 杨鹏旭

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有