设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

以数字赋能推动市场监管治理能力现代化

访问量:[]
发布时间:2020-07-01 10:04 来源:
分享:
0


  数字治理是浙江杭州城市治理的鲜明特色。2020年3月31日,习近平总书记在杭州城市大脑运营指挥中心考察调研时指出,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须抓好城市治理体系和治理能力现代化。运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。
  近年来,杭州市市场监管局积极探索商事登记“一网通”、网络市场监管“红盾云桥”等智慧应用,去年又推进“城市大脑”应用场景建设,“电梯智管”“食安慧眼”两大场景入选杭州市十大数字化治理典型应用案例;14.32万台电梯纳入智慧监管,被困人员救援速度提升15%以上;“食安慧眼”实现学校食堂和大型餐饮单位全覆盖,有效提升了数字治理能力。
  在疫情防控和服务复工复产中,智慧应用发挥了积极作用。一是聚焦数字战“疫”,全国首创“餐饮企业健康码”,综合员工健康码、健康证、监管检查、消费者评价等数据,形成动态展示的餐饮企业“健康信息”,已覆盖2300余家大型以上餐饮企业;运用AI技术,自动识别未佩戴口罩乘坐电梯行为311.85万人次,并播放提醒劝阻语音;依托“红盾云桥”智能协作平台,指导督促电商平台拦截清理野生动物交易、防疫物资违规信息24.66万条,屏蔽下架相关商品16.95万件。二是深化一网通应用,减少办事窗口人员集聚,大力推进“网上办、掌上办”,一季度累计答复线上咨询11.7万件,完成线上审批4.8万件,开办企业全程不见面网上办比例达到80%以上,零见面审批优势充分彰显。三是依托数字驾驶舱,发挥市场主体基础数据作用,为杭州政商“亲清在线”平台提供涉企数据435万余条,为杭州市惠企政策精准兑现提供基础;联合国家电网、国家发改委全国首创“转供电费码”,将3亿元电费减免“红包”及时足额送到40余万个用户手中。四是推进数字杭州品牌建设,制定城市大脑知识产权保护方案、政府投入项目知识产权工作指南,指导专利申请和商标注册申报,制定健康码地方标准,协助申请国家标准立项。
  通过探索、实践和检验,我们对“互联、在线、智能、开放”的数字治理理念有了更深的认识。在数字化转型过程中,首先,要破除数据壁垒。数据只有用起来,才能产生价值。杭州市在推进“多证合一”“证照联办”“一网通办”等改革创新过程中,一个最大特点就是通过加强协作,打通部门间数据交互通道,让数据多跑路、群众少跑腿,实现了“最多跑一次”。其次,要注重数字赋能。机构改革后,市场监管职能更为庞杂,数字赋能是缓解“事多人少”矛盾的关键一招。要善于运用人工智能、物联网、掌上执法等信息技术,不断提升精准监管、高效服务的现代化治理能力水平。此外,还要引导多方参与,通过政企合作、消费者参与等方式,加强数据开放和互动,在网络交易监管、放心消费建设等方面有效构建了共治共享的良好局面。
  目前,杭州市提出打造全国数字治理第一城的目标。市场监管部门将借势借力,认真学习领会习近平总书记关于运用城市大脑推进城市治理体系和治理能力现代化的重要指示精神,朝着“集成度更高、应用更充分”目标,持续拓展市场监管新应用,努力探索市场监管数字治理的“杭州方案”。一是数字赋能简化审批。全面对标世界银行营商环境评价标准,持续升级商事登记“一网通”系统,按照“一个环节、半日办结、标准事项、智慧审批”的总体目标,提升开办全环节业务一次办结业务比例。探索开办企业“一件事”智慧“审批”,加快探索推广电子营业执照、电子发票、电子公章的联合办理模式,持续深化“简易注销”改革试点,推进全程电子化“零见面”审批。二是数字赋能优化监管。聚焦提质扩面,迭代升级“食安慧眼”“电梯智管”“餐饮企业健康码”等应用,推进食用农产品源头追溯、数字特种设备监管等系统建设,以抽检数据为支撑,探索食用农产品的赋码管理,提升安全监管保障水平,赋能“智慧亚运”。加强税务、法院、电力等部门数据的归集,深化线上线下市场的协同治理。依托“浙政钉·掌上执法”系统,开展新型监管机制“一次查”试点,深化跨部门联合监管,综合运用“双随机一公开”、重点监管、信用监管等手段,实现“上一次门,查多项事”,减少对正常生产经营单位的干扰。三是数字赋能促进消费。受疫情影响,提振消费信心、扩大内需市场的需求更为迫切。在数字赋能提高监管的精准度,守好食品药品、特种设备和产品质量安全底线的同时,需要进一步提高维权的便利度。我们将加强消费投诉举报的数据归集和分析,及时发布消费警示;拓展消费维权渠道,提高线上线下维权调处效率,与相关支付平台探索数字赋能消费维权项目,推出一键纠纷快速和解功能。积极探索扫码查询、扫码评价等方式,提高群众在放心消费示范单位创建中的话语权、获得感。四是数字赋能服务发展。推进杭州政商“亲清在线”平台在市场监管领域的应用,提高服务的精准性、便捷性;加大对“城市大脑”“亲清在线”“健康码”等知识产权保护力度,加快推进杭州健康码国家标准制定,鼓励和引导新业态新经济规范经营,服务新制造业和数字产业集群发展;注重发挥市场主体“第一手数据”的资源优势,加强数据分析应用,更好服务社会经济发展。

□浙江省杭州市市场监管局党委书记、局长 范建军

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有