设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

新时代我国反垄断政策的作用

访问量:[]
发布时间:2020-07-01 10:04 来源:
分享:
0


  经济政策是指国家或政府为了增进社会经济福利而制定的解决经济问题的指导原则和措施。它是政府为了达到一定的经济目的而对经济活动有意识的干预。作为经济政策的一种,反垄断政策是指国家为保护和促进市场公平竞争而制定的一系列规则体系,反垄断政策的特点是以一国的反垄断法律为基础的。我国2008年8月1日起正式实施的《反垄断法》,标志着我国反垄断政策的正式施行,是我国社会主义市场经济体制建设的重要里程碑。
  党的十九大强调,经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。党的十九大以来,特别是近一个时期以来,党和国家相继制定出台了一系列发展经济的路线、方针和政策,基于本文的论题,主要有下面三个。其一,2019年10月22日李克强总理签署国务院令,公布《优化营商环境条例》,从2020年1月1日起施行;其二,2020年4月9日,《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》印发(以下简称《要素市场化配置的意见》);其三,2020年5月18日,《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》发布(以下简称《意见》)。
  笔者认为,上述三个文件涉及的主旨和解决的问题可能各不相同,但都是对党和国家健康发展、决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦至关重要的。笔者坚定地认为,我国的反垄断政策能够在上述三个方面有所作为。

在优化我国营商环境中的作用
  根据《优化营商环境条例》的解释,营商环境是指企业等市场主体在市场经济活动中所涉及的体制机制性因素和条件。该条例第二十一条指出:“政府有关部门应当加大反垄断和反不正当竞争执法力度,有效预防和制止市场经济活动中的垄断行为、不正当竞争行为以及滥用行政权力排除、限制竞争的行为,营造公平竞争的市场环境。”这表明,反垄断政策应当在优化我国营商环境方面发挥重要作用。
  笔者认为,从反垄断政策的视角看,我国颁布《优化营商环境条例》的一个重要考量,就是在坚持市场化、法制化和国际化的原则下,以市场主体需求为导向,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。从微观经济学的角度看,市场投资兴业的主体是企业,企业最关心的是利润,而成本作为利润的重要组成部分,它的高低直接影响企业的利润,进而影响企业投资兴业的激励。另一方面,在笔者看来,这里所涉及的营商环境与微观经济学中的外在经济是相关的。外在经济是指由于企业的生产活动所依赖的外界环境改善而产生的,它的效应体现在可以使企业的(长期)平均成本曲线向下方移动,即使企业的平均成本下降。用下面的流程可以说明优化营商环境对企业的意义:
  优化营商环境→外在经济→企业成本下降→企业盈利增加→企业投资兴业激励增加→企业投资兴业活动活跃→市场活跃。
  回到反垄断政策上来,笔者认为,我国的反垄断政策有助于营造企业发展的外部环境。企业的外部环境是指影响企业的各种外部因素,包括政治环境、法律环境、经济环境、市场环境、社会文化环境和技术环境。法律环境主要包括政府制定的对企业经营具有约束力的法律和法规等。市场环境是指企业所处的市场中那些影响企业利益的因素总称。市场环境除了包括进入者、替代品、消费者、供应商和在位竞争者外,还包括企业所处产业的特征等因素。企业外部环境的特点可以归纳为:外部环境因素经常是相互关联的,企业外部环境因素的数量和种类很难穷尽,外部环境具有不稳定性。
  从某种意义上说,我国的反垄断政策,其作用体现在为市场中的企业竞争营造良好的法律环境和市场环境。在良好和公平的竞技场上,获胜的企业不仅给消费者和社会带来物美价廉的产品和技术进步等福利,企业自身也收获可观的利润和进一步发展。在市场竞争中,政府作为竞技场中的裁判,应该尽职尽责,既不能缺位,也不能错位和越位。总之,在新时代背景下,我国的反垄断政策实施,有利于营造良好的企业发展的外部环境,能够给市场主体较清晰的信号和稳定的预期,进而能够激发全社会创新创业活力,加速形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择,商品和要素自由流动的现代市场体系。

在要素市场化配置改革中的作用
  《要素市场化配置的意见》指出:“完善要素市场化配置是建设统一开放、竞争有序市场体系的内在要求,是坚持和完善社会主义基本经济制度、加快完善社会主义市场体制的重要内容。”笔者注意到,《要素市场化配置的意见》第二十八条指出:“打破地方保护,加强反垄断和反不正当竞争执法……”从资源配置来看,我国生产要素市场还很不完善,市场机制还不能充分发挥作用。国有企业与民营企业在获取各类生产要素的难易程度和成本高低方面存在显著区别。从经济学的角度看,要素的市场化配置在本质上是通过竞争机制来实现的,表现为各类市场主体的自主选择和要素的自由流动。在市场经济条件下,企业的生产决策及要素需求决策和消费者商品购买决策及要素供给决策的良性互动基本上回答了生产什么、如何生产和为谁生产这三个人类社会面临的基本经济问题。竞争机制能够在产品市场和要素市场有效发挥作用的情况下,可以使较为稀缺的生产要素得到最节省的使用,要素实现有效率的配置。
  反垄断政策的基本功能,就是保护产品市场和生产要素市场上的公平竞争,使竞争机制能够在两类市场上有效发挥作用,促使资源流向符合市场需要的行业和领域。可以说,反垄断政策在我国要素市场化配置改革方面任重而道远。

在加快完善我国市场经济体制中的作用
  《意见》指出:“中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生变化,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,与这些新形势新要求相比,我国市场体系还不健全、市场发育还不充分,政府和市场的关系没有完全理顺,还存在市场激励不足、要素流动不畅、资源配置效率不高、微观经济活力不强等问题,推动高质量发展仍存在不少体制机制障碍,必须进一步解放思想,坚定不移深化市场化改革,扩大高水平开放,不断在经济体制关键性基础性重大改革上突破创新。”笔者认为,上述表述既勾画了这一部重要文件的出台背景,也反映出决策者加快完善我国市场经济体制的坚定决心。
  《意见》在第三部分指出:“加强和改进反垄断和反不正当竞争执法,加大执法力度,提高违法成本。”笔者认为,我国反垄断政策能够在完善我国市场经济体制中发挥作用的一个重要着力点在于,反垄断政策有助于形成我国的市场竞争规则。
  市场规则是市场经济中用以约束市场主体行为的一系列规范和准则的总和。从一定意义上说,市场经济的发育和发展,要以市场规则的形成和确立作为基础和前提。作为市场规则的重要组成部分,市场竞争规则主要包括两个方面的内容:一是保护正当竞争,二是反对或禁止排除、限制竞争的行为。市场竞争规则的目的,就是通过确立公平竞争的原则和制度,为具体竞争行为提供模式、规范,引导竞争者公平竞争。同时,通过对各种排除、限制竞争行为的制止,使违法竞争行为得到纠正,最终使市场交易能够有序进行,使竞争机制得以正常发挥。在明确和完善的竞争规则下,遵守规则并靠努力、靠创新赢得市场的企业,理应得到回报(利润)并获得尊重;而违反规则并触碰市场竞争“红线”的企业,不仅会受到法律的制裁,而且还会被市场无情地淘汰。在有效的市场竞争中,消费者利益和社会公共利益得到了保障和改善,社会资源也得到了有效配置。
  我国反垄断政策实施近12年来,不仅形成了反垄断政策的执行体系,积极有效推进反垄断的各项工作,更重要的是,树立了反垄断工作的权威,逐渐形成和明确了企业在市场竞争的规则,让企业明确了哪些市场行为是被允许的,哪些市场行为是不被允许的。可以预见,随着我国反垄断政策的有效实施,我国市场竞争规则将逐步形成和完善。这对于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高经济运行效率,保护消费者合法权益和社会公共利益,加快完善社会主义市场经济体制都是至关重要的。

□中国人民大学经济学院教授 吴汉洪

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有