设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

让“硬”新闻“软”起来

——以脱贫攻坚报道为例

访问量:[]
发布时间:2020-07-01 10:04 来源:
分享:
0


  脱贫攻坚已进入决战决胜的关键节点,多维度宣传报道各地脱贫攻坚工作是当前《中国市场监管报》的一项重要宣传内容。然而,据笔者亲身体会,脱贫攻坚报道常要面对一些枯燥的数据、难懂的专业术语,如果原封不动将这些新闻素材搬到报纸上,对普通读者而言,不仅难以理解,也没有兴趣阅读。如何将这些难以理解的专业词汇写得通俗易懂,让普通读者爱看呢?让“硬”新闻“软”起来不失为一个行之有效的方法。
  以笔者今年4月25日发表在《中国市场监管报》头版头条的稿件——《“直播带货,我们来!”》为例,从这篇稿件的新闻实践中,笔者总结出让“硬”新闻“软”起来的三个途径。

巧妙运用引用
  对于脱贫攻坚新闻,常用的软化方式之一就是引用人物的话语,这个办法也被实践证明行之有效。
  标题是一篇新闻稿的“眼睛”,为了让眼睛更亮、更能吸引读者,笔者在这篇稿件的实践中运用引用的手法。《“直播带货,我们来!”》这个标题通过引用人物的话语,用具体、浅显、熟知的语言,去说明和描写抽象、深奥、生疏的事物,引起读者联想,增强标题感染力,激发读者阅读的兴趣。
  如果说标题引用人物的话语更多是为了激发读者阅读兴趣,那么,正文引用人物话语除了增强文章的可读性,更多是为了帮助读者理解新闻事实本身。这篇稿件引用人物话语有6处之多。

报道见人见事
  与满纸的机器、厂房、产品、农作物和统计数字、技术名词等相比,在笔者看来,读者更感兴趣的是新闻中的人物活动。因此,不管宣传什么样的政策、成就、亮点,在写新闻稿件时,一定要出现具体的人和事。
  稿件中出现人物、事件,首先拉近了与读者的距离,让大家觉得这个新闻事件离自己不远,更容易产生共鸣。
  今年是脱贫攻坚工作收官之年,疫情影响下,脱贫攻坚工作面临一些困难。各级市场监管部门创新推出系列脱贫攻坚帮扶措施。脱贫攻坚工作究竟对农村经济社会发展有何影响?又带来了什么变化呢?在采写这篇稿件时,笔者到宜春市袁州区扶贫办和区局扶贫工作领导小组办公室采访,拿回来的是一大摞材料,如果单纯根据这些材料写稿子,用一堆专业术语,虽然不会出什么差错,但写出来的文章肯定是十分干巴,没人喜欢看。
  为将脱贫攻坚这项事关广大农民切身利益的政策宣传好,让读者喜欢看,看得懂,在充分吃透文件和相关素材后,笔者花了近一周的时间,先后到我局挂点帮扶的袁州区西村镇5个村进行采访,并与当地的建档立卡贫困户、村干部、镇干部及我局扶贫干部等人群进行深入交谈,了解他们的感受,从他们的生活、工作状态来看脱贫攻坚工作带来的变化,并亲眼目睹了我局扶贫干部“直播带货”帮助贫困户推销农产品的全过程。最后,写出了这篇稿件。
  这篇稿件只有1000多字,其中见人见事的例子占了大多数。这样一来,原本政策性很强的宣传报道,就变得可亲可近了,同时,重要的政策也没有落下,脱贫攻坚的成果通过点面结合的方法写活了。

注重细节描写
  人们经常说,细节决定成败,新闻报道尤其如此。新闻作品要描摹人情事态和叙事状景,离不开细节的运用。
  对于新闻报道,通篇总结、概括性的语言要尽量少用,刻画细节的语言要尽量多用。通俗地说,就是“骨头”少些,“血肉”多些,这样的稿件才能吸引读者阅读下去。如果通篇都是大而空洞、华而不实的语言,读者对这样的文章只会敬而远之。
  笔者的这篇稿件出现了一些运用细节的地方。农资供应偏紧,农产品出现滞销,扶贫项目开工滞后……面对疫情带来的新难题,宜春市袁州区局上下迅速行动,一系列政策文件密集发布,一大波“硬核”措施安排就位,“直播带货帮助贫困户推销农产品”就是系列措施之一,正在脱贫攻坚战场收到实实在在的成效。
  毫无疑问,这是一篇结合我局脱贫攻坚中心工作的稿件,稿件如何才能变得不再“生、冷、硬”?为了破解这一难题,笔者反复琢磨,最后得出结论:增加细节。按照这一思路,笔者进行了深入采访,在行文中有意识地运用了细节描写的手法。
  正是运用了细节这一元素,这篇稿件才更加形象生动,增强了表现力和感染力。

□周常青

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有