设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

吹响希望的号角

访问量:[]
发布时间:2020-07-01 10:04 来源:
分享:
0


  “《复工复产春来早》这个栏目从今年3月中旬开栏以来,刊登了大批企业在市场监管部门的助力下积极开展复工复产的报道。作为一名市场监管人,我一直在关注,并仔细阅读每一篇文章。这些文章不仅真实再现了疫情防控下各地市场主体迎难而上开展复工复产的鲜活场景,更是体现了市场监管部门和市场主体在疫情期间高度的政治责任感。《中国市场监管报》及时推出的专栏和文章不仅为疫情下最美逆行者鼓与呼,也给更多基层市场监管部门在疫情之下如何发挥职能作用提供了借鉴……”前不久,笔者在四川采访时,一位基层市场监管干部谈起《复工复产春来早》专栏给他留下的深刻印象时说道。
  的确,新冠肺炎疫情暴发后,户外行人不多,路上车辆也少了很多。有一些人却开始在各自的岗位上忙碌起来,成为疫情防控下的最美逆行者。
  3月上旬的一天,电话采访中,四川省眉山市一位市场监管人员告诉我,他们很忙,正在帮助当地泡菜产业龙头企业打通原材料收购渠道,加紧特种设备检测,帮助企业复工复产。这项工作十分紧迫,因为青菜和萝卜等泡菜原材料长在地里,稍微晚几天就会因错过蔬菜的鲜嫩期而大大降低使用价值,既造成泡菜企业原材料短缺,也会给种植户带来巨大经济损失。
  听了该基层市场监管干部的讲述,我再也坐不住了,决定到企业复工复产一线去看看,到农民卖菜的田间地头去看看。从成都到眉山走京昆高速,路上车辆稀少,道路通畅。高速路两旁开始变绿的原野,让在家里关了很久的我心里萌发诗意……
  赶到眉山时已是中午时分,所有的餐饮业还没有开放,我只好到市局食堂蹭盒饭。在食堂与眉山市局的领导和同志们进行了工作交流,虽没有握手,坐的距离也相对较远,但依然能感受到彼此的热情。
  吃过午饭,我驱车先后来到泡菜龙头企业“吉香居”“川娃子”以及东坡区几家蔬菜种植大户现场了解情况,看到了企业复工复产后的忙碌景象,也看到了蔬菜种植大户卖出全部蔬菜后如释重负的喜悦。
  在“吉香居”采访时,偶遇东坡区市场监管局的两名驻厂监管干部,他们每天都在厂里忙碌,除了对食品安全生产进行管控外,为防止疫情传播,他们还细心地帮助企业拓宽食堂面积,对1800名员工进行分时分餐,将原来的集中用餐改为三批分餐,每张餐桌上都贴上员工的名字,让员工定时定位用餐,减少聚集交叉感染的风险。该企业负责人被市场监管干部耐心细致的工作深深感动。
  当天赶回成都后,我连夜写出《在希望的田野上》一文,并于3月11日在《复工复产春来早》专栏作为开篇报道推出,报社公众号同期推出,获得广大读者关注。3月18日,眉山市副市长对该篇报道作出批示,也对眉山市市场监管局支持企业复工复产的行动作出肯定性批示。
  作为一线记者,不管是疫情阻隔,还是地震阻断,只要我们直面困难,敢于冲向一线,就能写出鲜活的文章,为逆境中的人们吹响希望的号角。

□颜 伟

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有