设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

浅谈如何做好民生新闻调查类报道

访问量:[]
发布时间:2020-07-01 10:04 来源:
分享:
0


  中国市场监管报社坚持“立足系统,面向社会”的办报方针,以建设市场监管主舆论阵地为基本目标,开辟《记者调查》专版,立足市场监管重点职责,结合当前经济社会的新闻热点、舆论焦点,对群众关心、社会关切的市场现象进行持续追踪、深度调查、专业分析,指出问题症结,提出建设性意见,为进一步规范市场秩序打通“堵点”、畅通“痛点”、补上“断点”。笔者结合本报近期刊发的两篇调查类报道,谈一下调查类新闻报道的选题策划与操作方法。
  民生新闻的素材极为广泛,几乎遍布人民群众生活的方方面面,因此从纷繁复杂的社会现象中,选择什么样的题材进行报道,需要记者判断。越是与受众利益或公众利益紧密相关的问题,越能引起受众注意,也越具有新闻价值。
  如本报今年2月29日刊发的《额温枪“发热”要医治——红外测温仪市场调查》一文,策划选题时笔者考虑到随着全国各地“复工潮”的来临,无接触式额温枪需求量激增,在市场上一“枪”难求的情况下,不少投机者趁机哄抬价格,与全民抗疫之路背道而驰,民众广为关注。
  4月2日刊发的《家电售后仿冒升级微信公众号真假难辨——假冒老板燃气灶微信公众号调查》一文中,家电售后服务投诉量近年来一直居高不下,个别企业及个人注册假冒知名品牌家电售后微信公众号,损害广大消费者合法权益的同时亦扰乱了整个行业。这两篇报道的内容都是社会热议话题,社会关注度高。
  写调查类报道,调查是基础,没有调查就没有发言权。从事调查性新闻报道的记者必须具备较强的新闻敏感性,在调查过程中保持开放的头脑,尽可能地全面调查而不是一叶障目。
  在调查初期,记者的主要目的是核实线索的真实性,当记者搞清楚到底发生了什么,并决定对该事件进行报道后,下一步就开始正式调查了。
  笔者认为调查应做好以下几点:针对事件列出需要了解、落实的问题以及回答这些问题的信息源后,通过多种渠道采访取证,收集与该事件相关的各种事实和数据,跟进并挖掘更多的相关线索,核实收集到的各种证据,保存好所有证据。
  采写《家电售后仿冒升级 微信公众号真假难辨——假冒老板燃气灶微信公众号调查》一文时,笔者接到消费者投诉信息后,通过电话采访当事人,详细了解了事情经过,记录整理消费者反映的情况及所能提供的证据,深入剖析整个事件,确定采访对象并拟定采访提纲,通过电话、视频等形式进行采访,并分类保存各种采访资料和证据。随着调查的深入,笔者与多家知名家电品牌工作人员联系后发现,假冒品牌家电售后官方微信公众号损害消费者合法权益的并非个例,微信公众平台方也在持续打击,一经发现永久封存账号。
  调查报道的最终目的是解决问题,记者应尽可能地发掘可行的解决方法。《家电售后仿冒升级 微信公众号真假难辨——假冒老板燃气灶微信公众号调查》一文中,笔者通过调查发现,仿冒微信公众号侵害消费者及被仿冒企业合法权益的问题如果想得到解决,必须从源头——微信公众平台严把审核关,才能杜绝这种现象,维护消费者合法权益。笔者通过与腾讯工作人员沟通,促使腾讯方在日常筛查的基础上,严格把控注册关,坚决打击此类违规行为,并将持续深入清理。
  总而言之,民生新闻关系到群众的衣食住行,在进行报道的过程中要保障并维护群众的利益,切实发挥民生新闻的舆论监督作用。这就需要记者充分发挥主观能动性,做好调查工作,合理利用多种方法、多条途径,来挖掘事实真相,并及时进行披露,从而实现对群众利益和社会秩序的维护。

□奕 翔

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有