设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->总局新闻

总局《计量校准管理办法》公开征求意见

访问量:[]
发布时间:2020-07-01 09:57 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 李秋菊)日前,市场监管总局官网发布通知,为做好计量管理工作,市场监管总局研究起草了《计量校准管理办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,反馈截止日期为2020年7月15日。
  计量校准是国际上普遍采用的一种保证量值准确可靠的技术手段,广泛存在于社会生产生活实践中,对维护市场经济秩序、推动经济社会发展和科学技术进步有着十分重要的意义。与计量检定不同,计量校准具有自发性、差异性和高技术性的特点。随着改革开放的深入和全球化的发展,我国计量校准市场实现了从无到有的跨越,但发展仍然不平衡、不充分,存在着限制计量校准市场良性发展的制度性因素,不能满足经济发展对高质量计量校准服务的广泛需求。
  完善计量法治建设,推动《计量校准管理办法》尽快出台,是2020年全国计量工作要点之一。“为充分利用市场机制、发挥市场主体作用,激发潜力、释放活力,有必要通过制定《计量校准管理办法》,推动完善我国现代计量测试服务体系,满足传统计量体系与世界接轨的融合需求,进一步优化营商环境。”市场监管总局计量司相关负责人表示。
  据介绍,为做好《办法》的编制工作,自2017年起,《办法》起草组在全国范围内组织开展有关《办法》编制的问卷调查、走访座谈等调研工作。调研期间,共收到来自24个省区市505家计量校准机构的反馈,涉及机构类型涵盖国有企事业、外资、合资以及民营单位。通过征询各省级计量行政主管部门的意见,并与中国合格评定国家认可委员会(CNAS)相关负责人员、部分计量校准认可评审专家和计量校准机构代表开展座谈,了解我国计量校准市场发展现状,起草组对草案进行了多次修改。
  “2020年,《计量校准管理办法》正式列入市场监管总局立法计划。4月,征求全国市场监管系统意见,共收到63家单位反馈的172条意见,对其中24条意见采纳,78条意见部分采纳。5月,总局计量司召集起草组与部分专家、地方市场监管部门、计量技术机构、行业组织召开视频研讨会。根据会议意见,修改后形成此稿。”该负责人说。
  《办法》遵循现有计量法律法规体系精神,在充分借鉴国际通行规则和各地法律法规实践的前提下,其制度性设计侧重于解决以下四个方面的问题:明确计量校准的合法性地位,强调市场在配置计量校准服务资源中的作用;明确计量校准服务中服务提供方、监管方和其他相关各方的责、权、利和相互关系;融合我国传统计量制度与国际通行做法,促进我国现代计量服务体系的建设;厘清法制和非法制计量管理的差异,探索对非法制的计量校准管理的新思路。
  据了解,在草案修订过程中,起草组对当前行政规章和审批制度的改革进行专题研究,并邀请有关法律专家,对修订稿的合规性进行逐条审查。“按照我国行政制度改革的要求,本征求意见稿内未增设新的行政审批事项,主要通过明确责任主体的权利和义务、实行自我声明制度和信用监管方法等内容,为市场监管部门对计量校准服务的事中事后监管提供方法和依据。”该负责人表示。
  市场监管总局网站同时公布了公众提出意见建议的途径和方式:登录中国政府法制信息网(网址:http://www.chinalaw.gov.cn),进入首页“立法意见征集”栏目下的“进入征集系统”提出意见;通过电子邮件将意见发送至:jlsfzc@samr.gov.cn,邮件主题请注明“关于《计量校准管理办法(征求意见稿)》公开征求意见”;将意见建议邮寄至北京市海淀区马甸东路9号(邮编100088),市场监管总局计量司,并请在信封注明“关于《计量校准管理办法(征求意见稿)》公开征求意见”。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有