设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

扶贫夜校点亮“安全灯”

——甘肃省礼县市场监管局广泛开展食品药品安全知识进农村活动记

访问量:[]
发布时间:2020-07-01 10:08 来源:
分享:
0


  盛夏的夜晚,在甘肃省礼县江口镇谢家村,新时代文明实践站内灯火通明,村里扶贫夜校的第八期培训班正在上课。驻村第一书记张强站在台上,讲解预防毒蘑菇中毒、夏季农村食品安全及疫情防控有关知识。通俗易懂、生动有趣的话语,不时引来阵阵笑声,让村民们很快掌握了识别毒蘑菇常识以及农村聚餐中食品安全突发事件应急处理知识等。
  笔者了解到,谢家村固定选择每周二晚上开办扶贫夜校培训班,目前已举办了8期,课程涵盖孝老敬亲、医保报销、食品药品安全知识、扶贫政策、扫黑除恶等方面的内容。由于课程内容与群众的切身利益息息相关,讲课方式灵活,群众听课的积极性非常高。
  笔者了解到,礼县各村的扶贫夜校是由甘肃省礼县扶贫办以及县委宣传部、文明办联合组织,以村为单位,以驻村帮扶队为主力,每周定期举行,和农民“面对面”交流,为其答疑解惑,让每户农民家庭都有一个政策“明白人”,知道当前能享受哪些政策,也能以讨论会的形式让村民提建议、意见,或者说出自家难事。
  近年来,礼县市场监管局积极行动,依托新时代文明实践站设在广大农户身边的优势,利用农民闲余时间,在全县所有贫困村新时代文明实践站积极创办扶贫夜校,面对面、近距离向贫困群众开展讲思想、讲政策、讲道德、讲文化、讲科技、讲新风、讲环保、讲卫生、讲食品药品安全等主题的系列培训,实现“一校多能”,让习近平新时代中国特色社会主义思想飞入寻常百姓家,让党和政府的扶贫政策家喻户晓,让社会主义核心价值观深入人心。
  据了解,扶贫夜校学习地点一般选在就近村新时代文明实践所(党员活动室)、农家书屋、村级学校,也有的村镇把夜校直接开到村组、农户家中,与群众面对面交流。夜校采取“固定+流动、集中+分散、定期+不定期”相结合的方式,推行贫困户菜单教学和实用技术教学。对此,礼县市场监管局立足各市场监管所现有工作力量,成立了40支基层市场监管干部和县局5支文明实践志愿者队伍,分别向新时代文明实践站扶贫夜校选派宣讲员。
  当地各市场监管所充分发挥监管人员、第一书记、驻村帮扶工作队贴近基层、贴近群众的优势,利用农闲时间,相继开办夜校,有计划地组织贫困群众集中学习,把扶贫夜校与文体活动、道德讲堂、食品药品安全知识相结合,采用讲政策、学法规、答疑惑、看视频、讲故事等方式,激发群众的学习热情,提高学习兴趣。在大家的共同努力下,扶贫夜校不仅能够及时回应群众关心关注的食品药品安全问题,更成为群众学习食品药品安全知识的“加油站”。
  如今,灯火通明、热闹非常的扶贫夜校犹如满天繁星,在礼县的土地上处处闪烁,成了脱贫路上一道亮丽的风景。一年多来,礼县市场监管局已在全县568个行政村开办扶贫夜校3500余场次,成为贫困群众扶志扶智的加油站。

□党海文

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有