设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

为了你的舒心微笑

——江苏省高邮市市场监管局高新区分局精准服务群众创业二三事

访问量:[]
发布时间:2020-07-01 10:08 来源:
分享:
0


  做好“六稳”“六保”工作意义重大。江苏省高邮市市场监管局高新区分局结合辖区实际,从优化服务、解忧助困等方面入手,为群众创业注入强大能量。截至目前,高新区今年以来新开业个体工商户262户,乡镇市场活力得到进一步激发,为经济发展奠定了基础。

手续上有困难,我们及时排忧解难
  高新区是全国路灯制造之乡。在高新区分局登记窗口,每天都有创业者前来咨询,或者申请办理照明器具制造、销售等方面的企业开办事项。
  陈先生经营一家灯具销售企业,前不久,因租赁的办公场所与其他灯具销售企业在同一家工厂内,造成在税务开票环节出现问题。票开不出来,就没法完成订单,要解决难题,只能变更经营地址,但企业又无法做到这一点。为此,陈先生急得像热锅上的蚂蚁。
  高新区分局登记窗口工作人员得知情况后,立即与镇政府协商,最终拿出了由当地镇政府出具经营场所地址证明、而证明中又不提及其他租赁企业的办法。很快,当地镇政府依据事实证明该企业的经营所在地,登记窗口快速依法为创业者变更经营场所,从而使企业在税务部门顺利开出了税票,解决了难题。
  李大姐在当地新开了一家西饼屋,定了开业时间,亲戚朋友也都通知到了。由于是第一次创业,她难免手忙脚乱,一直没顾上领取营业执照,在手续和内部管理上也遇到问题。辖区市场监管干部闻讯后,及时赶到现场勘查指导,后来又上门为她送去营业执照,并且从员工培训、材料采买、店堂卫生等方面及时提出意见建议,最终保证了西饼屋顺利开业。
  疫情发生以后,高新区出现了很多从事餐饮服务的本地个体工商户。尽快开业的前提是快速出照,分局登记窗口针对不同情况开启加速度——对于食品销售经营者,用上传照片代替现场勘查,只要经营者拍好门头、食品货架等照片,在其他材料齐全的情况下,就当场受理审核,通过即办,当场发照;对于需要现场预勘查的餐饮服务经营者,在窗口受理材料的同时,后台立即投入勘查,第一时间到达现场指导,双线同时行动,效率提高了一倍,时间节省了一半。

沟通协调有难题,我们及时消除障碍
  老段在街上租了一间门面,想开牛肉汤馆,需要周围邻居签字同意。但因为此前与一个邻居有矛盾,他怕对方不给面子,一直没有敲开邻居的门,有关证明迟迟没办好。高新区分局的“老黄牛”董春太平时就注意跟辖区群众沟通交流,了解到上述情况后,立即站出来帮忙。他找到那个邻居,耐心地劝解:“疫情这么久,大家做生意都不容易,互相搭把手,很多困难就克服了。今天你帮了他,明天你有了困难,他肯定也会真诚帮助你的,对不对?”经过董春太耐心沟通,那个邻居不仅爽快地签了字,而且主动提出跟老段化干戈为玉帛,以后相互照应,共同发展。
  据统计,疫情发生以来,高新区分局通过大量走访和调解,先后帮助创业群众解决经营困难和纠纷49件,在辖区群众中引起积极反响,大家对创业更有信心了。

□朱 玲 位志君

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有