设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->知识产权

上海:“铁拳”出击护佑知识产权

访问量:[]
发布时间:2020-07-01 10:08 来源:
分享:
0


  

开栏的话
  
在2019年12月举行的全国市场监管工作会议上,市场监管总局局长肖亚庆指出,2020年要加强知识产权执法,针对商标、专利、地理标志等侵权假冒违法行为,持续开展集中执法。市场监管总局执法稽查局按照总局工作安排,加强统筹谋划,组织开展“铁拳”执法行动,推进执法协作联动,持续加强知识产权执法工作,取得明显成效。
  在总局的统一部署下,各地市场监管部门大力推进知识产权执法体系建设,着力提升知识产权执法效能,强化重点市场、重点领域执法,严厉查处侵权假冒违法行为,督查督办一批大案要案,切实保护了权利人和消费者的合法权益,促进创新环境持续优化。本版自今日起开设《知识产权执法在行动》专栏,围绕执法体系建设、执法效能提升、大要案查处、执法队伍建设等内容进行宣传报道,展示市场监管部门知识产权执法工作的举措和成效。

  去年以来,上海市市场监管局执法总队积极创新执法模式,提升执法效能,在打击侵权假冒工作中,探索以上下联动、部门协作、省市区形成合力的工作模式,打破省市间处理违法信息互通不全、办案方式孤立的壁垒,也为进一步促进长三角地区营商环境联建、实现重点领域联管、强化监管执法联动积累了实战经验。执法总队去年共立案查处侵犯知识产权案件114件,涉案金额100余万元,罚没金额38.132万余元。
  查办一起案件,打击一类行为,震慑一个行业。在开展剑南春商标专项行动中,上海执法总队成立6个专项检查组,对浦东12条线索进行核查及案件办理,各相关区执法大队具体负责本辖区内线索核查及案件办理。此次行动共立案30件,查处销售侵权酒类商品商户32户,查获侵权酒类商品407瓶,违法经营额达27万元。通过“以点带面”,执法总队将剑南春单一品牌执法核查拓展为多品牌执法核查,实现对酒类销售行业统一的规范治理,有效地净化了酒类市场,保障了广大消费者的合法权益,行动成效得到进一步扩大。此次专项行动进一步净化了酒类市场,保障了消费者合法权益,体现了上海全面建设市民满意的食品安全城市的坚定决心和对“四个最严”要求的严格落实。
  跨区域联动,全链条打击,形成监管合力。上海执法总队会同浙江、江苏两省的三地市场监管部门以及上海公安经侦总队,对长三角地区涉嫌销售侵犯BOSCH注册商标专用权蓄电池的多家企业、店铺同时开展联合执法检查,一举查办假冒BOSCH蓄电池系列大案。在行动中,执法人员发扬敢打硬仗作风和连续作战精神,克服办案阻力和困难,持续数日加班突击,对侵权假冒行为追根断源,一举查处上海中之杰贸易有限公司、上海维迅泰实业有限公司合谋印制侵权标识,销售1600余只假冒蓄电池的违法行为,并对1家蓄电池生产企业、2家假冒标识印制企业以及27家销售假冒蓄电池的零售商立案调查,累计违法金额100余万元,实现对制假经销企业、假冒标识印刷企业以及售假零售商等多个环节的全链条打击,有力打击了侵犯知识产权等违法行为,维护了被侵权企业的合法权益,为持续优化营商环境、不断提高消费安全感作出了努力。
  两省三地的此次执法行动是《长三角市场体系一体化建设合作备忘录》签订以来市场监管部门开展的首个执法行动,是落实市场监管总局2019知识产权执法“铁拳”行动的重要举措。长三角联合执法行动,打破了以往案件调查中如发现涉及其他省市的违法行为,仅将线索以书面材料移送、彼此独立办案的传统格局,而是依托微信平台建立联合行动执法微信群,打破地域限制,把办案中的线索情况、取证方向等重要问题及时互通,强化了长三角地区的内部协调、统一了执法标准,树立执法统一权威,避免了行政执法“洼地”。

□叶 磊

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有