设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->知识产权

集体商标促农增收放光彩

——从三江县平流村虹赐福集体商标说起

访问量:[]
发布时间:2020-07-01 10:08 来源:
分享:
0


  平流村位于广西壮族自治区柳州市三江县,是一个仅有1439户5848人的小村庄。虽然2017年整村实现脱贫摘帽,但是脱贫的人群中有370户属于“压线脱贫”,还有返贫可能。平流村的木材、茶叶、油茶及林下养殖一直是村民的经济来源,可由于没有规模化、产业化,村里的农产品销路不畅,村民捧着“金碗”讨饭吃。近年来,平流村结合自身资源优势,在品牌上做文章,以品牌促发展。
  平流村集体企业三江县赐福桥种养专业合作社2019年3月28日成功申请注册集体商标虹赐福,使村里的农产品有了响亮的名字。有了金字招牌,村里积极推行“3+1”(茶叶、油茶、优质稻,小黄牛)产业政策,发动群众扩大种养规模,逐步形成山上种茶、林下养殖、田间种稻的立体产业链。目前,全村种植优质茶叶2300亩、油茶1500亩、优质水稻1881亩,覆盖贫困户比例99.2%,实现家家有项目、月月有收入,极大地改善了村里的经济现状。
  十九大报告提出,坚持精准扶贫、精准脱贫。《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》提出,推进区域农产品公共品牌建设,加强农产品商标及地理标志商标的注册和保护。《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》指出,充分发挥农产品商标和地理标志在农业产业化中的作用,培育一批知识产权扶贫精品项目。集体商标作为区域公共品牌的重要载体,在推动区域经济发展中发挥着提升产品的知名度和美誉度、发展和保护特色农产品资源、将资源优势转化为品牌优势和市场竞争力等重要作用。
  有了集体商标品牌后,平流村积极培育特色产业,扩大生产规模。村里成立电商运营中心,作为农产品销售渠道,采取“互联网+农民专业合作社+农户”模式,使平流村农产品进入北京、上海、广州等大城市。如今的平流村在集体商标红赐福引领下,产品有收获,农民个个展笑颜。
  通过注册集体商标,平流村成功实现以品牌引领产品,以产品开拓市场,促进当地农业和农村经济迅速发展。虹赐福集体商标在助推区域经济发展工作中发挥了大作用,是我国区域品牌促发展的一个缩影。

□王 捷

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有