设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->总局新闻

市场监管总局答网民关于收费、网购平台监管问题的留言

访问量:[]
发布时间:2020-07-02 09:49 来源:
分享:
0


  1.关于园区物业不落实电价优惠政策及港口船公司收取滞箱费、堆存费的问题
  ◎来自广东深圳的网民“何先生”(手机尾号4878)说:当地供电局公布的电价是8毛多一度,但二房东企业要收1.55元一度,疫情期间也没有任何减免。
  ◎来自上海的网民“得慕”(手机尾号0941)说:疫情期间国家推出电价降低5%的优惠政策,但企业所在园区负责人明确说,依然按照1.5元/度标准收电费,一个月三四千元的电费。
  ◎来自辽宁营口的网民“沐鑫”(手机尾号6433)说:客户订了32个小柜发往小塘西,由于疫情原因两个月后才全部收完货。其实这段时间码头不作业,不存在空箱运转利用问题,但船公司依然要收15万多元的滞箱费。
  市场监管总局回复:
  经核实,网民“何先生”和“得慕”反映的未落实电价优惠政策情况属实。针对“何先生”反映的问题,深圳市鹏翔盛实业有限公司已承诺及时整改,严格按照以原到户电价水平的95%结算电费。
  针对“得慕”反映的问题,上海市九里工坊工业园区已于5月向用户退还2月至4月多收电费。
  网民“沐鑫”反映的用箱费线索,中远海运佛山分公司在疫情期间,为客户延长免费用箱期至21天。因“沐鑫”所在公司有28个集装箱使用时间超过21天,中远海运减免费用后并再次优惠,实收12.21万元,并无不落实优惠政策的问题。
  市场主体可关注三个方面的降费措施。
  一是关于港口收费。3月3日,国务院常务会议确定“3月1日至6月30日,货物港务费、港口设施保安费等政府定价收费标准降低20%”,市场监管总局要求各地市场监管部门对港口加强提醒告诫,督促落实到位,严厉查处不落实优惠政策行为。个别港口因收到正式降费文件较晚,3月20日左右开始执行降费政策。各地市场监管部门督促相关港口将3月1日至实际开始降费日期之间多收取的费用全部退还企业。据统计,全国应退还约607.12万元,截至5月22日已退还406.84万元。除一些企业因为涉及的退费金额较少、不愿领取之外,剩余金额各港口承诺5月底之前退还完毕。
  二是关于房租减免。市场监管总局等六部门2月28日印发《关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的指导意见》(国市监注〔2020〕38号)。
  对承租行政事业单位房屋资产,政府创办创业园、孵化园、商品交易市场、创业基地和国有企业出租的经营用房的个体工商户,鼓励各地结合实际情况进行租金减免。对承租其他经营用房或摊位的,各地可以结合实际出台相关优惠、奖励和补贴政策,鼓励业主为租户减免租金。
  对疫情期间为个体工商户减免租金的大型商务楼宇、商场、市场和产业园区等出租方,当年缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可申请困难减免。
  三是关于制止不合规收费。6月8日,市场监管总局印发《关于坚决整治涉企违规收费 切实减轻企业负担的通知》(国市监竞争〔2020〕90号),在全国范围开展涉企收费专项治理,部署沿海省份对港口、海关检验检疫等进出口环节收费重点治理,严厉查处海关检验检疫环节强制服务收费,港口环节拖轮、围油栏企业变相提高收费标准以及各类中介明码标价不规范等行为,确保涉企收费优惠政策落实到位,帮助企业渡过难关。
  2.关于网购平台买到次品假货只能退款、不见“罚”的问题
  ◎来自广东东莞的网民“云淡风轻”(手机尾号6733)说:在网购平台上很容易买到假货,现在是否有专门的部门来监管?消费者购买到假货,有的平台说他们没有处罚权,有的平台是直接退款,还有的买完东西还没发货店铺就关闭了,消费者遭遇维权难题。希望国家加大整治力度,规范网购平台,使网购服务便民利民惠民。
  市场监管总局回复:
  2018年8月31日《电子商务法》经第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过,并已于2019年1月1日起实施。《电子商务法》对电子商务发展促进、监督管理等工作进行了明确,结合电子商务的特点和实践中反映的问题,聚焦于规范电子商务经营者特别是平台经营者,对其义务和自认作出明确规定,以更好地保证交易安全,保护消费者权益,维护公平竞争的市场秩序。《电子商务法》为加强电子商务领域市场监管提供了重要遵循。
  《电子商务法》第六条规定:“国务院有关部门按照职责分工负责电子商务发展促进、监督管理等工作。县级以上地方各级人民政府可以根据本行政区域的实际情况,确定本行政区域内电子商务的部门职责划分。”
  《电子商务法》第七条规定:“国家建立符合电子商务特点的协同管理体系,推动形成有关部门、电子商务行业组织、电子商务经营者、消费者等共同参与的电子商务市场治理体系。”
  《电子商务法》第十六条规定:“电子商务经营者自行终止从事电子商务的,应当提前三十日在首页显著位置持续公示有关信息。”
  《电子商务法》第三十八条规定:“电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者销售的商品或者提供的服务不符合保障人身、财产安全的要求,或者有其他侵害消费者合法权益行为,未采取必要措施的,依法与该平台内经营者承担连带责任。”
  根据《消费者权益保护法》第三十九条,消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过与经营者协商和解、请求消费者协会或依法成立的其他调解组织调解、向有关行政部门投诉、提请仲裁或者提起诉讼等方式解决。
  因此,消费者可以根据网购商品质量问题的而具体情况,决定于商品生产者、销售者或者电子商务平台经营者协商解决。如果消费者向市场监管部门投诉,可依据市场监管总局《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第十二条规定,既可以向销售者实际经营地或者其住所地县级市场监督管理部门投诉,也可以向网购平台经营者住所地县级市场监督管理部门投诉,请求相关市场监管部门处理消费纠纷。

  (来源:中国政府网)

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有