设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

市场监管总局办公厅印发通知

全面开展大型游乐设施专项排查整治

访问量:[]
发布时间:2020-07-03 09:21 来源:
分享:
0


  本报讯 为保障大型游乐设施安全,市场监管总局日前印发《关于开展大型游乐设施专项排查整治的通知》,决定在全国范围内对在用大型游乐设施开展专项排查整治。
  《通知》指出,各地市场监管部门要全面排查更新大型游乐设施使用登记信息,准确掌握大型游乐设施运营使用情况;进一步规范大型游乐设施使用管理,促进大型游乐设施使用单位特别是中小游乐园经营管理者落实大型游乐设施安全主体责任,提升安全管理水平。根据工作实际,结合日常监督检查,重点整治大型游乐设施使用管理中存在的违法违规行为。重点查处在用大型游乐设施无证制造、未按规定办理使用登记、未经检验或者检验不合格投入使用、未配置持证作业人员、持证作业人员配备不满足安全运营要求、设备运营期间安全管理人员脱岗,以及使用伪造证件等违法违规行为。
  《通知》明确,专项排查整治分自查自纠、督促整改和总结三个阶段。大型游乐设施使用单位要认真开展大型游乐设施使用登记信息排查和使用管理自查。负责使用登记的市场监管部门要根据使用单位上报情况,对照使用登记证和使用登记表,核对使用登记信息,对存在问题的,及时进行更新。各地市场监管部门要结合日常监督检查计划,对辖区内大型游乐设施使用单位的使用管理和作业人员持证情况开展监督检查,对发现的违法违规行为依法予以查处。省级市场监管部门要结合本地区实际,认真总结分析本地区大型游乐设施专项排查整治的经验和问题,不断巩固隐患排查治理工作成效,确保大型游乐设施安全风险可控。
  《通知》强调,各地市场监管部门要高度重视本次专项排查整治工作。要周密部署,组织指导本地区大型游乐设施使用单位认真开展大型游乐设施使用登记信息排查和使用管理自查自纠。要充分利用信息化手段,及时完善大型游乐设施使用登记信息,并做好后续信息的动态更新,努力实现安全监管与检验检测数据共享。要加大执法力度,重点查处使用管理违法违规行为,保障人民群众乘用大型游乐设施安全。

□田 欣

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有