设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

太仓超1200家商户承诺无理由退货

访问量:[]
发布时间:2020-07-03 09:21 来源:
分享:
0


  本报讯 近日,在江苏省太仓市浏河镇老街,店老板曾萁签订了无理由退货承诺书。由此,他经营的店铺成为浏河镇首批209家无理由退货承诺单位之一。“无理由退货,既能保护消费者的权益,也有利于提升店铺的竞争力。”曾萁表示,这一做法对经营者和消费者来说是双赢。
  今年3月,《江苏省线下实体店购物无理由退货指引(试行)》出台,在全省范围内全面推动线下实体店无理由退货制度,将“无理由退货”由线上向线下延伸。同时,作为落实“满意消费长三角”行动的一部分,太仓市正在着力打响“放心消费在太仓”品牌,不断提升诚实守信、规范有序的市场环境,助推文明城市创建。为此,太仓市市场监管局在全市范围内积极推行实体店无理由退货制度,并率先在万达广场、南洋广场、华旭广场及周边商圈,沙溪、浏河古镇商业街及其他乡镇商业集中地段进行试点,及时总结提炼,推广相关经验做法。
  如今在整个太仓市,已经有超过1200家商户对消费者公示承诺“应退尽退”,主要覆盖大型商场、超市和零售企业等消费领域。其中,当地大润发超市在太仓开业以来,一直坚持无条件退换货,整体来看,超市退货率并不高。“这一承诺对商家提出了更高要求,但我们会响应市场监管部门的号召,一直坚持下去,因为这对于提升消费者的信任度、满意度很重要。”超市负责人表示。
  为支持实体店推行购买商品无理由退货承诺制度,太仓市还安排了无理由退货资金500万元,支持无理由退货的店家或市场开办方为消费者先行垫付货款,再向应承担实体义务的商家追偿。消费者可通过线上登录“苏州智慧315”快速办理退货。此外,太仓市市场监管局还设置了10处线下退货服务站,覆盖全市主要商圈。消费者可以直接前往服务站或电话联系服务站,协调商家解决。
  另据了解,目前太仓市的无理由退货范围基本涵盖了零售业所有行业类别,但是有七大类商品并不适用线下购物无理由退货,具体包括现场制售类餐饮服务及现制糕点、散装食品、黄金珠宝、无质量问题的消费者定作的商品、临近保质期预包装食品、图书报刊、中西药等。

□潘建斌

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有