设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

厦门开办企业实行专窗专办迈入“一”时代

访问量:[]
发布时间:2020-07-03 09:21 来源:
分享:
0


  本报讯 6月30日起,厦门市行政服务中心全面推行开办企业“一窗通办、一日办结、零收费”,企业设立登记、税务发票申领、公章刻制等各环节整合为一,开办企业由多部门跑转变为“专窗专办”,办结时限也将由2.5个工作日压缩为1个工作日。
  按照《厦门市2020年营商环境提升重点任务清单》部署,市场监管部门、审批管理部门从6月份起在全市各行政服务中心同步启用“开办企业专窗”,系统整合市场监管、税务等部门业务流程,配备综合窗口人员负责专窗对外服务工作,市场监管、税务审批人员进驻后台审批,按照“前台综合收件、后台分类审批、免费邮寄送达”模式运行。
  据了解,企业申请设立登记时,由开办专窗统一收取全套申请材料,后台流转至市场监管、税务、公安等部门联动审批、限时办结,申请人可选择以邮寄方式接收营业执照、发票及公章,实现线下开办“一个环节,一窗办理,一个工作日”。
  “全面提升营商环境,助力招商引资和项目攻坚,我们的改革一直在路上,将持续推动开办企业便利化,为企业提供实实在在、优质高效的服务,让企业办事更简便、更快捷。”厦门市市场监管局相关负责人介绍,除了线下实行“一窗通办”,市场监管部门还坚持优化拓展线上“一网通办”。该市在2018年8月正式上线的商事主体开办“一网通”平台,今年6月已升级到3.0版本。
  新版本增加了邮寄信息采集、身份验证互认互享、免费刻章申请等功能,实现企业设立登记、发票申领、印章免费刻制、银行预约开户全流程一网通办;线上审批通过后,由市场监管部门、税务部门、印章刻制企业分别邮寄营业执照、发票和公章,实现线上登记“一趟不用跑”,营业执照、发票邮寄费用由市场监管、税务部门各自承担。据统计,“一网通”平台上线以来,通过“全程网办”设立的公司已有30479家,占同期新设公司总量的64.3%。
  另据了解,6月30日起,在厦门市行政服务中心、自贸区、海沧区行政服务中心申请新开办的企业,将享受免费刻制首套印章(4枚)的服务,实现开办企业全过程“零费用”。
  企业在通过开办专窗或“一网通”平台完成设立的同时,刻章信息将实时推送至厦门市公安机关印章管理系统,公章刻制企业在营业执照核准后90分钟内完成印章刻制并交邮。该项举措已先期在当地集美区进行试点,近期将逐步在全市推行。

□叶 旭 余晓红

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有