设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

来安:“直播”卤菜加工现场执法

访问量:[]
发布时间:2020-07-03 09:21 来源:
分享:
0


  本报讯 近日,安徽省滁州市来安县市场监管局联合来安论坛创新使用“直播”方式开展执法,直击卤菜加工现场,吸引了近5000人参与直播观看。
  市场监管执法人员先后对该县宋家老鹅、百乐门烤鸭、吴师傅卤菜店等场所的原辅料库、生产加工车间、成品间的卫生环境,防蚊、防蝇、防尘、消毒设施以及废弃物处理等环节进行现场直播检查。
  现场检查发现,卤菜销售场所基本符合要求,部分经营户存在砧板清洗消毒不到位、索证索票不齐全、无生产加工记录等问题。执法人员现场要求当事人进行整改,并向观众承诺后续将对整改情况进行跟踪报道。
  据了解,为推动该县卤制品入室经营及生产环境升级改造,提高城市品位,增强城市综合竞争力,规范食品生产经营秩序,该县市场监管局联合城市管理行政执法局自今年3月份以来,通过集中会议、分散教育等方式,向县区卤菜经营户宣传熟食卤菜加工、销售相关要求,以及卤菜摊点入室经营的必要性和紧迫性,并要求县区卤菜流动摊点4月底前全部入室入户经营,完成加工销售环境全面整治提升。
  通过前期的宣传和劝导,目前卤菜销售场所基本符合要求,本次直播执法正是通过线上邀请消费者对前期工作成效的验收。
  本次直播让更多的消费者直观执法过程,了解到具有来安特色的卤菜店加工、销售环境,真正实现放心消费,收到良好的社会效果。

□刘金保



编后
  
以大数据、云计算、互联网为代表的新一轮科技创新和产业变革,掀起中国经济和社会的创新大潮。在这样的社会大背景下,市场监管需要适应新形势的发展,创新监管手段,主动运用先进的现代科学技术手段,实现“互联网+”背景下的智慧监管,从信息分割到信息共享,从后台运作到过程直观,从程序封闭到社会监督,全面提高监管效率。
  宁波市市场监管局应急救援演练中引入电梯物联网,正是对电梯“物联网+按需维保”安全监管新模式的探索。来安县市场监管局推进“直播”执法,不仅是执法技术手段的创新,更是管理模式的创新、执法方式的变革,在更大的群众范围、更宽的平台领域推动销售者、执法者和消费者互相监督。基层市场监管唯有转变监管理念,创新监管机制和监管方式,才能真正带来监管效能的提升,推动市场监管向更广的新平台发展。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有