设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

宁波:安全监管引入物联网

访问量:[]
发布时间:2020-07-03 09:21 来源:
分享:
0


  本报讯 6月17日上午,浙江省宁波市海曙区一住宅小区电梯突发“困人”故障,“被困人员”惊慌失措找不到求救按钮……别慌!这只是宁波市市场监管局与海曙区人民政府联合举行的一场特种设备(电梯)应急救援演练。
  几秒钟后,电梯搭载的物联网监控系统发现运行异常,自动向96333(宁波市特种设备应急处置指挥中心)、电梯维保单位及电梯使用单位(该小区物业公司)发送报警信息。物业公司接到信息后,立即赶到现场进行核实,并将相关情况告知电梯维保单位。电梯维保单位也在接到信息的第一时间派员赶往现场。经过十几分钟紧张有序的紧急救援,电梯内“被困人员”成功获救。
  据悉,本次应急救援演练活动主题为“推广‘物联网+维保’、筑牢电梯安全防线”,是2020年宁波市“安全生产月”的重点活动之一,也是全市特种设备“七进”安全宣传活动的重要组成部分。
  作为全国首批电梯安全监管改革创新试点城市之一,近年来,宁波通过落实电梯安全主体责任、加强维保质量抽查、实行老旧电梯安全风险评估、推动电梯安全地方立法、推行电梯“保险+服务”模式等多项举措,推动全市电梯安全状况总体稳定向好。
  应急救援演练中首次引入的电梯物联网,是宁波正在推广的电梯安全监管新技术。今年1月,宁波发布了《电梯运行监测自动报警系统技术规范》地方标准,在明确电梯物联网技术要求的基础上,逐步在全市范围内推进建立以新梯原装系统为基础、以在用电梯加装系统为补充的电梯物联网体系。
  据专业人士介绍,电梯物联网可对电梯运行状态、数据进行实时监测和传输,电梯维保单位可根据监测数据实施精准维保和按需维保,并对电梯故障进行预测和预警,避免因隐性故障造成停梯,在电梯发生故障时也可实施精准救援。截至目前,全市已有1090台电梯接入了物联网,预计年底将达到7000台,3年内可达2万台,基本全覆盖宁波主城区乘客电梯。
  “接下来,我们将研究制定全面推进我市电梯改革试点具体方案,在推广电梯‘物联网+按需维保’新模式、科学调整电梯检验检测方式、强化智慧监管和社会监督等方面进行再深化、再精准、再落实,为宁波经济社会高质量发展和人民群众高品质生活提供坚强安全保障。”该局有关负责人说。

□宣 文 夏 静

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有