设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

小所大责任

——重庆市涪陵区增福乡市场监管所半日工作走笔

访问量:[]
发布时间:2020-07-03 09:21 来源:
分享:
0






指导企业年报。;在超市检查生活必需品。;检查校园食堂食品储存情况。;在养殖场了解土鸡销售情况。;在药店检查药品。


  2020年6月29日早上6时,重庆市涪陵区的天空还飘着细雨,20多辆执法车和往常一样,从涪陵区市场监管局院内鱼贯而出,奔赴辖区各个市场监管所。
  开往增福乡市场监管所的执法车上,所长邬钧屹、副所长郑君和驾驶员陈勇,就是该所全部工作人员。原工商、食品药品和质监部门机构合并后,涪陵区基层所由原来的14个调整为27个,一个乡镇(街道)设立一个市场监管所,而各乡镇原来食药监办的人员又调回乡镇,所以涪陵区有近10个农村市场监管所只有两三名人员。
  “虽然我们一个所只监管一个乡镇,但‘麻雀虽小,五脏俱全’,我们所的工作包含了原工商、食品药品和质监部门的职能职责,对口科室达30个,涉及工作40多项。如果不早点儿到所里,根本忙不过来。”邬钧屹告诉记者。
  增福乡地处重庆市涪陵、南川、巴南三区交界处,在这个户籍人口不到2万、市场主体总量只有837户的地方,商贩流动却非常频繁,市场情况比较复杂,群众法律意识相对薄弱,给监管工作增添了压力。
  增福乡市场监管所是2019年机构改革后新成立的所。“刚成立时,我们的办公地点是租借的村委办公室的一角,只有1辆执法车、2张办公桌、3名工作人员、4条板凳、5台电脑。我们发挥市场监管人不怕苦、不怕累的精神,同舟共济,克服种种困难,确保登记、许可、培训、检查、抽检、办案、处理投诉、疫情防控等各项工作一样不落。一年来,全乡新发展市场主体167户,开展各类专项整治行动26次,立案查处案件13起,营商环境、消费环境、市场秩序不断向好,队伍战斗力、执行力、凝聚力、创造力也得到明显提升。”邬钧屹介绍。
  经过近一个半小时的颠簸,一行人终于来到距离区市场监管局70公里的增福乡。一到所里,邬钧屹迅速布置当天的工作:“第一件,先去增福中心校食堂开展例行检查;接下来,根据疫情防控新形势和区局要求,去超市、商场检查粮油等民生商品的质量和价格;今天是6月29日,离企业年报截止时间只有两天了,如果巡查市场后还有时间,我们去企业看看,指导没年报的企业按时年报;近期‘增福土鸡’养殖户反映土鸡销售有困难,我们得抽时间去了解一下情况;老陈负责值守登记大厅,除了受理市场主体注册登记和行政许可,还要负责接受群众咨询和消费者投诉;月底了,老陈要把各类报表做好,我们回来审核后,再分别向相关科室报送。由于下午要去区局开会,正在办理的案件,明天继续收集证据……”
  “老陈”就是陈勇,是所里聘用的辅助工作人员,所里的内勤全包。在邬钧屹和郑君外出执法时,由他负责所里的日常工作。
  布置完工作,邬钧屹和郑君迅速来到增福乡中心小学,对学校食堂的卫生状况、食源采购台账及食品存放等情况进行检查。一边检查,邬钧屹一边宣讲校园食品安全的重要性,要求学校严把食源采购关,加强食品原料的存放和管理工作,采购食品原料时必须索取供货商的产品合格证等手续备查。
  随后,二人又马不停蹄地来到一家超市、一家药店和一家农贸市场。每到一处,他们均抽样对商品的进货发票、产品合格证、生产日期及保质期、销售价格等逐项查验。
  巡查完市场,二人步行约3公里,走访3家企业,指导企业人员按时、按规定进行年报,同时提醒企业负责人履行年报法定义务,宣讲企业不按时、如实进行年报的严重后果。
  从最后一家企业出来,二人又迅速来到涪陵区增福土鸡养殖专业合作社,了解土鸡销售情况。他们向合作社负责人提出解决土鸡销售难题的建议:一是由区局出面争取涪陵电商产业园、涪陵尚尚科技等电商平台的支持,打通网上销售渠道;二是组织市场监管干部义买;三是由区局与重庆各大商场、超市联系,牵线搭桥,推销增福土鸡;四是邀请媒体宣传“增福土鸡”地理标志证明商标,促进土鸡销售。
  从养殖场出来,已是中午12时30分。二人回到所里,快速吃完午饭,又急匆匆地上了返回涪陵区局的执法车。下午,该局将召开庆祝建党99周年暨优秀共产党员表彰大会,邬钧屹将作为优秀共产党员代表在会上作交流发言。
  返程中,邬钧屹抓紧时间温习着自己的发言稿:“功成不必在我,而功力必不唐捐。虽然我们是小所,起步也艰难,但我们按照一年起好步、两年打基础、三年上台阶、五年创一流的总基调,脚踏实地工作,依法依规监管,真心实情为民,我们的努力一定不会被辜负,终将换来丰硕的成果!”

□本报记者 李秋菊 通讯员 文光辉 文/图

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有