设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

河南省食品安全协会发布《鲜鸡蛋通用技术要求》团体标准

访问量:[]
发布时间:2020-07-07 10:21 来源:
分享:
0

本报讯(杨会玲)鸡蛋是一种价廉物美的蛋白食品,是人民群众餐饮的重要组成部分。为了进一步提升放心蛋禽类养殖饲料、鲜鸡蛋加工流通安全水平,近日,河南省食品安全协会发布《鲜鸡蛋通用技术要求》团体标准。

据了解,我国蛋鸡养殖行业经过多年发展,大型一体化、专业化、集约化以及适度规模化的生产基地模式逐渐成型,产业规模逐渐壮大,鸡蛋总产量不断攀升。受传统消费习惯的影响,我国居民的鸡蛋消费主要以鲜鸡蛋消费为主。目前,我国是世界上最大的鸡蛋生产国与消费国,人均消费量也名列前茅。我国鸡蛋的消费以带壳鲜蛋为主,占到消费总量的90%以上,鲜鸡蛋的有害物质残留、新鲜度指标越来越受到各级政府与广大消费者的关注。 

据河南食品安全协会蛋品委员会主任韩俊岭介绍,确保放心蛋流通安全,对于保证人们餐桌饮食安全也是非常重要的环节。《鲜鸡蛋通用技术要求》团体标准是由河南省食品安全协会提出并归口,河南全印检测技术有限公司、汝州市中王生态农牧科技 有限公司、河南牧业经济学院等单位共同起草完成的。该标准以安全性、科学性、适用性、直接性为原则,规定了鲜鸡蛋的术语和定义、分类、生产要求、技术要求、检验方法、包装与标识、运输与贮存、追溯与召回。通过标准的制定与实施,规范鲜鸡蛋产品流通领域术语、通用分类,方便生产、经营者、消费者对接。同时对鲜鸡蛋的生产条件、技术指标、检验方法要求等都作了相应规范。

据悉,团体标准的制定有利于规范鲜鸡蛋的质量安全控制,推动鲜鸡蛋生产行业健康有序发展,加强行业自律,有效提高鲜鸡蛋流通领域食品安全责任意识。也为政府的食品安全监管工作提供依据,堵截不合格鸡蛋流入厨房餐桌和食品加工企业,为消费者提供合格鲜鸡蛋,加快我国由鸡蛋生产大国向鸡蛋生产强国转变。

 

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有