设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

优化营商环境 助力复工复产

——乌鲁木齐市市场监管局多举措推动高质量发展侧记

访问量:[]
发布时间:2020-07-08 10:21 来源:
分享:
0


  守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。今年以来,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市市场监管局有效发挥市场监管职能优势,抓“六保”促“六稳”,切实优化营商环境,推动企业复工复产、达产扩产。

营造高质量发展准入环境
  各类市场主体有序运转起来,有助于经济社会持续稳定发展。今年以来,乌鲁木齐市市场监管局在推动企业复工复产的同时,优化营商环境步伐不断加快。
  该局创新服务举措,降低主场准入门槛,全面实行“审核合一、全程通办、当日领照”,激发市场主体活力。据介绍,该局全面实施市场准入负面清单制度,继续优化和简化审批流程,推行网上办、预约办、限时办等审批模式,进一步优化政务服务环境。同时,加快推进“证照分离”改革全覆盖,健全涉企经营许可事项清单管理制度。
  该局明确从多个方面服务保障个体工商户有序复工复产,包括对个体工商户设立、变更、注销登记备案及相关行政许可“全程网办”审批,材料齐全合法的,当日办结;对从事小餐饮、食品销售、服装销售等行业的个体经营者登记备案由社区承办并报市场监管部门备案;引导中介机构优先为个体工商户提供优质高效的信息咨询、创业辅导、技术支持、投资融资、知识产权、法律援助等服务。截至6月30日,该局牵头减免各类费用共计9.65亿元。

实施高水平质量技术服务
  标准、计量、认证认可、检验检测等质量基础设施,是促进经济社会发展的技术支撑。乌鲁木齐市市场监管局在优化市场准入、开辟许可绿色通道、计量特设技术帮扶、审慎管理异常名录等方面支持企业、个体工商户复工复产。
  该局联系协调自治区计量测试研究院,联合印发了《支持复工复产的计量保障服务举措》,5月底前,免收市场主体计量器具检定费用,优先保障疫情防控相关医疗设备的免费检定、校准等计量技术服务。
  在疫情防控期间,该局共检定、校准各类计量器具11.3万余台(件),减免费用112万余元。

公正监管维护公平竞争环境
  疫情发生以来,乌鲁木齐市市场监管局加快健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,以公正监管维护公平竞争。
  全市市场监管部门上下联动、快速反应,在校园食堂、小饭桌、保健食品、药品经营、网络交易、知识产权保护、价格执法、虚假广告等重点领域,通过约谈、告诫等形式有效实施监管执法。
  该局充分发挥标准化工作对经济社会发展的技术支撑和基础保障作用,征集乌鲁木齐市地方标准17项,经论证评估及审查,对16项地方标准进行立项并向社会公布。此外,加快实施企业产品标准自我声明公开制度,在服务平台已公布533家企业的2672项企业产品标准;对公开的企业标准进行监督抽查,建立健全乌鲁木齐市标准化专家库。

□姚 峰

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有