设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

北京确保高考考点及周边食品安全

访问量:[]
发布时间:2020-07-08 10:21 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 李 翔)7月7日至10日,北京市高三学生迎来人生当中重要的高考。当前,疫情防控任务依然十分艰巨,又正值炎热天气,北京市各级市场监管部门提高政治站位,立足职能,通过检查高考考点所在中学的食堂及校园周边食品经营单位等方式,筑牢食品安全防线,严防集体性食品安全事件的发生,确保广大考生在考试期间用餐安全。
  朝阳区市场监管局全面梳理辖区中高考考点食堂以及考点周边食品经营单位的复工复产情况,有针对性地开展中高考期间疫情防控与食品安全监管工作,确保每个考点责任到人,工作落实到位。结合正在开展的防疫安全大排查工作,朝阳区市场监管局加大对考点食堂和周边食品经营单位从业人员核酸检测情况的核查力度,督促考点食堂和周边食品经营单位落实主体责任,将各项疫情防控措施落实到位。
  顺义区市场监管局提前部署,制定了《2020年顺义区教育招生考试(高考)食品安全保障工作方案》。从6月23日起,该局组织执法力量对牛山一中、顺义一中等6个高考考点食堂进行考前监督检查,从食品安全管理制度落实、食品加工制作、后厨及就餐区环境卫生与消杀、从业人员健康管理与自我防护等方面进行全面检查。按照《方案》要求,高考期间,该局建立了考点食堂专人监督检查机制,执法人员在辖区考点开展驻点食品安全保障工作,专门负责考点食堂安全检查、菜谱审核、服务指导等工作。
  通州区共有4个高考考点。自7月1日起,通州区市场监管局对考点食堂和校园周边食品经营单位的复工复产情况、疫情防控措施执行情况、食品安全要求落实情况开展拉网式检查。“今年,我们把检查范围从校园周边200米扩大到校园周边2公里,每天都要排查检查,为的就是第一时间掌握餐馆和超市、食杂店复工复产情况,确保食品经营单位疫情防控措施全部落到实处,高考期间食品安全万无一失。”通州区市场监管局餐饮服务安全监督管理科科长马利君说。
  近期,海淀区市场监管局开展校园周边食品安全和防疫安全大排查,全力保障师生身体健康和饮食安全。7月7日上午,该局执法人员来到中关村中学附近,对校园周边的食品经营单位开展检查。据了解,该局此前已梳理校园周边食品经营主体481户,对其中35户销售的62批次食品开展食品安全快速检测,包括苯甲酸、糖精钠等项目,检测结果全部合格。
  此外,丰台区、东城区、大兴区市场监管部门也相继开展了高考期间食品安全保障工作。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有