设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->知识产权

上海打造国际知识产权保护高地

访问量:[]
发布时间:2020-07-08 10:21 来源:
分享:
0


  本报讯 上海市知识产权联席会议2020年工作会议日前召开,总结了一年来全市知识产权工作,就下一阶段聚焦打造国际知识产权保护高地工作作出部署。上海市副市长、市知识产权联席会议第一召集人陈群出席会议并讲话。上海市市场监管局局长陈学军通报了2019年获得国家知识产权局荣誉称号名单,市知识产权联席会议召集人、市知识产权局局长芮文彪代表联席会议作了工作报告。
  陈群对市知识产权联席会议各成员单位和各区一年来所取得的成绩给予充分肯定,要求深入贯彻落实全市知识产权保护大会精神,准确把握当前做好知识产权工作的新形势新要求,从全局和战略的高度充分认识打造国际知识产权保护高地的重要意义。要以制度建设为引领,优化顶层设计;以体系优化为关键,提升保护效能;以能力提升为抓手,促进综合运用;以开放合作为重点,深化国际交流。要完善共治机制,狠抓责任落实,完善“业务链”,不断扩大协作覆盖面、强化协作融合度、提升协作有效性,共同推动各项工作落实落细。
  会议明确,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是上一轮上海知识产权战略纲要的收官之年,要进一步提高知识产权治理能力和治理水平,促进知识产权高质量创造、高水平保护、高效益运用,高标准打造国际知识产权保护高地,向基本建成亚太地区知识产权中心城市全力冲刺。重点加强高质量知识产权制度供给,加快推进上海知识产权地方综合立法。完成面向2035年的上海知识产权强市战略纲要编制。加强知识产权司法保护,深入推进知识产权民事、行政、刑事案件“三合一”审判机制改革。全面落实第三届进博会知识产权保护和服务任务。深入开展打击侵权假冒违法犯罪各类执法保护专项行动。深化长三角地区和十二省市知识产权保护协作机制。研究加强人工智能、移动互联网、区块链等新业态新领域知识产权保护。优化知识产权纠纷多元解决机制,完善知识产权人民调解和商事调解机制。

□徐 上 严 睿

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有