设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->知识产权

专利法修正案草案二审

拟取消专利侵权法定赔偿十万元下限

访问量:[]
发布时间:2020-07-08 10:21 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 李 春)6月28日,专利法修正案草案提请十三届全国人大常委会二次审议。二审稿中增加的对产品“局部的”外观设计给予专利保护、取消专利侵权法定赔偿10万元下限等规定引起关注。
  我国现行专利法于1985年施行,曾分别于1992年、2000年、2008年进行过3次修正。2018年12月23日,专利法修正案草案初次提请十三届全国人大常委会审议。草案加强对专利权人合法权益的保护,促进专利实施和运用,并将一批实践证明成熟的做法上升为法律规范。
  草案一审稿将在难以计算赔偿数额的情况下的法定赔偿额,从现行专利法规定的1万元到100万元提高为10万元到500万元。二审稿则取消了10万元下限,这一变化在行业内外引发讨论。有观点认为,取消下限达不到惩罚性赔偿的目的,容易导致自由裁量权的过度使用,不符合严格保护知识产权的思路,但也有不少专家认为这与我国目前知识产权的实际状况相适应,可以减少商业维权,维护中小市场主体的权益。
  同济大学法学院知识产权与竞争法研究中心主任张伟君认为,二审稿进一步提高了专利保护水平,实现依法保护专利权与依法维护公共利益的平衡,将有效促进专利的实施和应用。
  张伟君指出,二审稿的重要修改,首先值得关注的是对外观设计专利保护的加强,明确“产品的局部的形状、图案或者其结合”可以构成受专利保护的外观设计,有助于解决长期以来我国外观设计专利保护仅仅限于整个产品而无法对局部外观设计进行保护的问题。业内人士普遍认为,这一规定将促进行业创新。
  二审稿将外观设计专利权的期限从10年延长为15年。“但这个保护期限依然与一些发达国家对外观设计的最长保护期限为25年存在差距,也与《伯尔尼公约》对实用艺术品的25年保护要求存在距离。”张伟君说。
  张伟君指出,二审稿进一步提高了专利保护水平,主要体现在以下几个方面:一是对发明专利授权不合理延迟进行专利有效期的补偿,以及对新药发明专利因新药上市审评审批占用时间而给予保护期限的补偿。二是解决赔偿难、赔偿低的问题。对故意侵犯专利权情节严重的,实施惩罚性赔偿;将法定赔偿额的最高限额从100万元提高到500万元;对侵权人不提供或者提供虚假的账簿、资料的,人民法院可以参考权利人的主张和提供的证据判定赔偿数额等。三是将侵犯专利权的诉讼时效改为3年,这与《民法典》规定的一般诉讼时效一致,更有利于专利权人的维权。
  二审稿增加了“不丧失新颖性”的例外的特殊情形。即在国家出现紧急状态或者非常情况时,为公共利益目的首次公开的,申请专利的发明创造在申请日以前6个月内,不丧失新颖性。张伟君认为,该新增规定似乎与疫情期间某个治疗新冠肺炎的重要配方为了公共利益需要在申请专利前公开有关。
  “依法保护专利权与依法维护公共利益的平衡,促进专利的实施和应用,也是二审稿值得关注的重点。”张伟君认为。他分析说,二审稿规定了禁止滥用专利权,并重申“滥用专利权,排除限制竞争的垄断行为”可以依照《反垄断法》规制。此外,二审稿规定,国务院专利行政部门应当加强专利信息公共服务体系建设,完整、准确、及时发布专利信息,提供专利基础数据,定期出版专利公报,促进专利信息传播与利用。在促进职务发明的实施和利用方面,二审稿规定,单位可以依法处置其职务发明创造申请专利的权利和专利权,促进相关发明创造的实施和运用;国家鼓励被授予专利权的单位实行产权激励,采取股权、期权、分红等方式,使发明人或者设计人合理分享创新收益;设立开放许可制度,细化规则,规定开放许可期间,“专利权人也可以与被许可人就许可使用费进行协商后给予普通许可”。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有