设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

上海试点电梯维保方式改革

“按需维保”让乘梯更安全

访问量:[]
发布时间:2020-07-09 10:17 来源:
分享:
0


  本报讯 日前,上海市市场监管局发布《关于开展电梯维保方式改革试点工作的通知》,推出电梯“按需维保”模式。据了解,这是全国首个省级层面发布的电梯维保模式改革政策。
  “按需维保”,是指根据电梯安全状况和运行工况,以提高电梯安全性、可靠性为目标,科学确定电梯现场维保项目、内容和周期的一种维保模式。实施远程监测管理并采用信息化系统开展电梯维保的企业,可通过自我承诺方式,自愿参加成为试点企业。实施“按需维保”的电梯需经使用单位同意,并投保电梯安全责任保险,配备远程监测装置。
  据了解,实施“按需维保”后,电梯维保从原本每15天一次例行维保,转为“全天候监测+针对性维保”。电梯维保单位通过安装于电梯上的远程监测装置,对电梯日常运行状况进行全天候实时监控,根据电梯运行状况,及时调整电梯维保项目和周期,并进行预防性维护保养,有效减少电梯故障。
  试点工作中,上海市将重新确定电梯维保质量和效果评价指标,将乘客最关心的故障率、停梯时间、救援时间等指标作为电梯维保质量最重要的评判依据。原本以维保工作量为主的监督评价体系,将转变为以维保质量和效果为主的监督评价体系,引导使用、维保单位从“重维保过程”向“重维保效果”转变。
  为保障电梯“按需维保”试点工作有序开展,上海市市场监管局将适时公布试点企业名单,组织开展对试点企业的监督检查和“按需维保”质量的抽查、评估,畅通退出机制,确保全市电梯安全运行。

□魏 瑛

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有