设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

认监委发出通知

精简优化出口转内销产品强制性认证程序

访问量:[]
发布时间:2020-07-09 10:17 来源:
分享:
0


  本报讯 为贯彻落实《国务院办公厅关于支持出口产品转内销的实施意见》精神,根据《市场监管总局党组关于印发〈进一步发挥市场监管职能作用 统筹推进疫情防控和经济社会发展工作方案〉的通知》要求,中国国家认证认可监督管理委员会日前发出《关于精简优化出口转内销产品强制性产品认证程序的通知》,进一步精简优化出口转内销产品强制性产品认证(以下简称CCC认证)程序。
  《通知》提出,着力精简优化程序。CCC认证指定机构应在确保认证活动合规、有效的基础上,结合质量管理及风险控制能力,对出口转内销产品CCC认证程序作出合理精简优化,通过开辟绿色通道、接受和承认已有合格评定结果、拓展在线服务等措施,缩短认证证书办理时间,压减认证证书数量。特别是针对我国已加入并能够承认相关检测、检查、认证结果的国际多边、双边合格评定互认体系,CCC认证指定机构应对转内销企业和产品相关检测、检查、认证结果予以承认或接受,尽可能避免重复评价,降低认证成本。
  《通知》强调,主动加强技术服务。CCC认证指定机构应着力增强责任意识、提升服务质量,在主动与出口转内销企业进行充分沟通的基础上,提供政策及技术培训,制定合理的精简优化方案,安排专门人员对认证流程进行跟踪,全面做好认证服务及技术支持,合理减免出口转内销产品CCC认证费用。

□田 欣

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有