设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

从解决群众最不满意问题抓起

四川深入开展行政执法突出问题承诺整改

访问量:[]
发布时间:2020-07-09 10:17 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 颜 伟)“行政执法工作要做到让人民群众满意,首先要从解决人民群众最不满意的问题抓起!”日前,四川省市场监管局在全省市场监管系统部署开展人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改活动,切实回应群众关切,提升行政执法水平,严格规范公正文明执法,更好维护市场秩序,切实维护消费者合法权益。
  为推动此项工作,四川省市场监管局专门印发《关于开展人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改专项活动的通知》。《通知》强调,全省市场监管系统要重点围绕事关社会安全稳定大局和人民群众切身利益的食品安全、产品质量安全、特种设备安全及消费领域市场监管,在全省系统对依法实施的监督检查、行政处罚、行政许可、行政强制等行政执法行为,开展人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改活动。要广泛听取人民群众意见建议,准确掌握人民群众反映最强烈、最不满意的行政执法突出问题。针对梳理出的突出问题,要向社会作出公开整改承诺,并加强跟踪监督检查,对整改情况进行大回访,进一步提高市场监管部门行政执法社会满意度。
  为保障活动取得成效,四川省市场监管局在全系统启动“行政执法社会满意度大调查”“行政执法突出问题大收集”“行政执法突出问题大研判”“行政执法突出问题大整改”“行政执法问题整改大回访”五个专项行动。
  四川省市场监管局要求全省各级市场监管部门结合行政执法工作实际,科学制作行政执法满意度调查问卷,通过实地走访、企业座谈等形式扎实开展问卷调查,深入了解人民群众对行政执法部门日常执法工作的看法,认真听取意见建议,准确掌握群众对行政执法工作的满意程度。在问卷调查的基础上,聚焦群众反应强烈的执法不规范、不公正、不严格、不文明、不透明、不廉洁等问题,深入查找市场监管行政执法突出问题,形成问题清单。
  根据问题清单,全省各级市场监管部门将组织召开专题会议,深入分析原因,找准市场监管行政执法领域问题根源,准确研判,精准定位人民群众最不满意的行政执法突出问题。在准确研判的基础上,制定整改方案,压实工作责任,按照“定领导、定责任、定方案、定时限”的要求,向社会作出整改承诺,逐一落实整改措施,限期整改,逐一销号,并最终形成整改落实情况报告。

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有