设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

开展食品药品安全全民教育的现实需要及实践探索

访问量:[]
发布时间:2020-07-28 09:34 来源:
分享:
0


  食品药品安全关系广大人民群众身体健康和生命安全,是最基本的民生工程、德政工程。多年实践证明,食品药品安全水平要实现质的飞跃而非阶段性的改善,除了严格监管外,还应该把宣传培训、教育引导放在同等重要的位置来抓,有效动员和组织各方力量参与其中,着力构建党组织领导的自治、法治、德治相结合的食品药品安全治理体系。唯有此,食药安全方能标本兼治,事半功倍。

全民教育的现实需要
  本人曾是一线监管执法者,结合执法实践和社会现状,在当前乃至今后相当长的一个时期,要从根本上保障饮食用药安全,仅靠监管手段是远远不够的。如果从业者的素养不提高、道德良知不激发,再多的监管人员、再有责任心的监管者都做不到全天候、无缝隙监管。因此,加强对从业群体的宣传教育乃是重中之重。
  讲宣传教育重要,并不是要否定执法监管,而是强调在狠抓监管执法的同时,一并狠抓宣传教育,相互补益。食品药品行业是道德良知行业,只有把法治与德治、监管与教育、他律与自律有机结合起来,食品药品才能真正安全放心。
  党的十九届四中全会强调指出,必须加强和创新社会治理,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度。食品药品安全工作是社会治理体系的重要组成部分,学习贯彻十九届四中全会精神,就是要监管和教育两手抓,在法制相对健全的当下注重强化全民教育,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。
  总之,执法监管是治标之重要手段,是通过严厉的法律、严肃的执法促使从业者敬畏法律、敬畏市场;宣传教育则是治本之策,是通过广泛的宣传教育引导,促使从业者敬畏良知、敬畏消费者,促使监管者敬畏职责、不辱使命,促使消费者共建、共治、共享。

全面教育的实践探索
  强化企业落实主体责任。开展全民教育的重点是要加强和规范从业人员培训工作,督促企业内部有计划、有目标、有针对性地组织员工进行业务技能、法律常识、行业道德培训,提高员工技术水平和从业素养。
  充分发挥行业协会桥梁纽带、组织协调作用。通过行业专题培训、座谈交流、考察学习、信用评价等方式提升行业自律和管理水平,监管部门协同行业协会,构建适应食品药品安全监管事业发展需要、满足从业人员培训需求的学科和课程体系。
  大力推进监管队伍的教育培训工作。围绕食品药品监管体制改革后监管队伍的构成和现状,有计划地组织监管人员特别是乡镇监管人员(包括分管领导)的教育培训工作,重点推进职业化检查员队伍建设,以依法行政、科学监管为目标,结合实际增强教育培训的科学性、系统性、针对性和实效性,切实提高监管队伍的监管能力和综合素质。
  广泛开展食品药品安全科普活动。通过多种形式有效开展“5+1”活动,即“进农村、进社区、进学校、进机关、进企业”和公共媒介宣传,实施食品药品安全科普行动。
  创新食品药品安全宣传教育方式和载体。一是健全完善食品药品安全网站,开通微博、微信及做好“12315”举报投诉处理工作,搭建和畅通政府、企业、群众的信息沟通交流平台;二是健全完善食品药品安全培训系统(包括远程教育),对企业(特别是大中型)相关人员、部门监管人员的培训进行系统规划、设计、考核;三是在传统文字传播、PPT和口头授课的基础上,创作食品药品安全公益微电影、警示教育片、常识动漫片、公益广告片、音乐教育片等,做到形式多样、生动活泼;四是充分利用报刊网络、电视媒体、公交站台、灯箱广告、电梯广告、户外大型LED屏、电影院等平台发布食品药品安全公益广告,营造浓厚氛围。
  明确保障措施。全民教育工程建议由食安办总牵头,宣传、市场监管、农业、教育、公安、科协等通力协作,做好食品药品安全科普及法制宣传工作。强化督导、严格考核,将食品药品安全宣传培训、教育引导工作纳入食品药品安全工作考核内容。

□重庆市药品监管局药品安全总监 黄世斌

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有