设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->头条

瞄准世界最高水平 助力优化营商环境

——上海打造国际一流营商环境纪实

访问量:[]
发布时间:2020-08-05 09:29 来源:
分享:
0


  近日,世界银行发布题为《中国优化营商环境的成功经验:改革驱动力与未来改革机遇》的专题报告,向全球集中介绍中国(上海和北京)近年来优化营商环境的工作举措和改革成效。在世界银行营商环境测评中,上海权重为55%。三年来,上海市持续发力,推进营商环境系统性改革,实施革命性的流程再造,强化营商环境的法治化保障水平,与北京市共同助力我国营商环境达到世界前沿水平。

对标国际先进理念和经验深化改革
  上海借鉴国际上行之有效的营商环境治理先进理念和经验,坚持以企业办事便利为核心,改变从部门事权出发搞改革的方法,分类整合再造行政程序,打通企业办成一件事的全流程,大幅压减办成一件事的时间、费用、材料、环节。
  上海把对标世界银行营商环境评价改革作为提高营商环境国际竞争力的重要抓手,充分借鉴国际先进经验,于2018年、2019年、2020年连续三年推出对标改革专项行动计划,从1.0版、2.0版,到3.0版改革,共实施286项针对性改革措施,出台70多部专项改革政策和配套文件,推出了一批先行突破、行之有效、广受好评的改革举措,开发上线了20多个新的办事系统。在开办企业、获得电力、施工许可、跨境贸易、登记财产等以地方事权为主的评价指标中,上海办事环节平均压缩了41%,办事时间平均压缩了59%,助力我国在全球190个参评经济体中名列第31位,执行合同、获得电力等指标已达世界先进水平。
  例如在开办企业方面,上海在线上建立了以企业开办“一窗通”平台为核心的全流程办事系统,线下也推出了企业开办服务专区。经过3轮的改革优化,“一窗通”已经具备开办企业同步申报办理执照、刻制印章、申领发票、办理“五险一金”和银行预约开户能力,并提供在线登记档案查询、企业变更(备案)申报、税务、人社、公积金事项办理等服务功能。同时,上海各区开办企业“一窗通”服务专区单一窗口运转日趋顺畅,申请人现场领取一个办事号码,即可在单一窗口一次性领到纸质营业执照、印章和发票,企业最快2天即可具备经营条件,全程免费。自2018年3月“一窗通”上线以来,全市90%以上的新设企业使用“一窗通”办理开办业务。
  除了着力缩减时间、环节,上海还深入研究提升企业办事便利度。今年4月1日起,上海在全国率先为全市所有新设企业(含各类企业、农民专业合作社和个体工商户)同步发放电子营业执照和电子印章。

法治是最好的营商环境
  为加强系统化、规范化、制度化建设,提升法治化水平,上海市人大审议通过《上海市优化营商环境条例》,并于通过当日即予实施。
  强调以市场主体感受作为营商环境的首要评价标准。围绕市场主体从新设到注销的全生命周期,从开办企业手续流程、包容审慎监管、跨区迁移变更到注销,从市场准入、公平竞争、公共服务资源供给到涉企收费和减税降费,从中小企业扶持、政府履约、知识产权保护、口岸通关服务、人才服务到政企沟通机制、公共法律服务、行业协会商会、审批中介服务、司法鉴定、普惠金融等,《条例》对市场主体切身相关的政策环境、政务环境、市场环境、人才环境、法治环境等内容均进行明确规定。
  充分而具体地体现上海特色做法。《条例》将上海市在自贸试验区探索、对标世行改革、深化政府“放管服”改革中先行突破、行之有效、广受好评的举措固化下来。比如行政审批告知承诺、“好差评”制度、电子印章、“企业服务云”、惠企政策“一窗通办”、“一网通办”、“证照分离”、企业开办“一窗通”、工程建设项目“一站式”审批服务、综合性区域评估、不动产登记专窗办理、国际贸易单一窗口、“双告知、双反馈、双跟踪”、“双随机、双评估、双公示”等。
  鼓励改革探索和创新突破。《条例》鼓励各部门、各区在优化营商环境方面大胆创新突破。比如园区“网格化服务”、公用企事业服务“全程代办”、优化营商环境法治保障共同体、促进长三角营商环境优化、“一业一证”改革等。

固化改革制度机制成果
  上海市把世界银行营商环境改革方法与我国“放管服”改革要求有机结合,既打出一系列“短平快”的优化营商环境改革组合拳,又立足长远发展,及时总结完善并固化改革的制度机制成果。
  支持浦东新区改革开放再出发。上海市委、市政府出台《关于支持浦东新区改革开放再出发 实现新时代高质量发展的若干意见》,上海市人大出台《关于促进和保障浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的决定》,为浦东新区大胆试、大胆闯提供法治保障。在浦东新区探索开展“一业一证”改革,将一个行业经营涉及的多张许可证,整合为一张“行业综合许可证”,并试点人工智能辅助系统进行材料审核。目前,已在便利店、体育健身场馆等43个行业开展试点,总体实现审批时限压减近90%,申请材料压减近70%,填表要素压减超60%。
  深入推进“一网通办”。截至目前,“一网通办”总门户已有个人实名用户2922万人、法人用户208万,接入事项2341项,其中84.44%的事项实现全程网办“零跑动”、94.91%的事项实现“最多跑一次”。2020年实行“两个免予提交”(在开展政务服务和实施监管执法场景中,通过告知承诺、电子证照应用、数据共享核验、行政协助等方式,实行“凡是本市政府部门核发的材料,原则上一律免予提交;凡是能够提供电子证照的,原则上一律免予提交实体证照”,新增100项“零材料”事项),推动“一网通办”从“侧重行政权力事项”向“行政权力和公共服务事项并重”转变,从“能办”向“好办”转变,切实提升群众和企业的获得感和满意度。
  多渠道提升企业服务水平。2018年正式上线全国首个电子政商综合服务平台——上海市“企业服务云”。面向全规模、全所有制、全生命周期企业,实现了包括一站式政策服务、一门式诉求服务、一网式专业服务和发展环境评估决策支撑系统在内的“三服务一评估支撑”功能。截至今年6月底,上海市“企业服务云”平台总访问量累计达2736万人次,注册用户599907个,用户关联企业70028家,680家服务机构在平台开展服务,共完成各类企业服务订单381153个,累计发布政策5066项。

□本报记者 王国明

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有