设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

广西上半年市场主体增速全国第二

访问量:[]
发布时间:2020-08-07 09:23 来源:
分享:
0


  本报讯 7月28日,广西壮族自治区市场监管局党组书记何朝建在全区市场监管年中工作视频会议上介绍,截至6月30日,广西新增市场主体35.5万户,同比增长24.77%,增速位居全国第二;存量达到336.5万户,同比增长15.7%,增幅位居全国第四。
  今年上半年,广西市场监管部门不断深化商事制度改革,在自贸区全面推开“证照分离”全覆盖试点,推动545项涉企许可事项照后减证和简化审批。全面压缩企业开办时间,将开办企业平均时间压缩至0.5天,开办材料压减至1套5份,开办环节压缩至2个,开办企业成本持续下降。
  同时,自治区市场监管局稳步推进登记便利化改革,全面推开自贸区企业住所申报承诺制改革,全面实行企业名称自主核准,通过名称自主申报系统完成名称登记19.39万户,同比增长196.98%。持续推进经营范围登记规范化改革,1364项经营范围实现规范化条目化管理。企业注销实现“一网通办”和部门协同,注销登记时间压缩到1个工作日内。
  此外,自治区市场监管局下放26项审批服务事项到自贸区实施,食品生产经营许可电子证书压缩至10个工作日办结,8类低风险食品实行“先证后审”,9类产品生产许可实行告知承诺,使产品准入更加优化。
  通过一系列删繁就简、利企便民的准入制度改革“组合拳”,广西登记申请“填报难”压力得到有效缓解,“准入不准营”难点持续突破,企业退出更加便捷。市场化、法治化、国际化的一流营商环境充分激发了市场活力,据中国科学院参照世界银行标准评估,广西企业开办指标得分排位相当于在全球190个经济体中的第7位,达到世界领先水平。

□孔国俊

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有