设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->头条

对标国际先进标准 做改革先行者

——北京打造国际一流营商环境纪实

访问量:[]
发布时间:2020-08-07 09:23 来源:
分享:
0


  近日,世界银行发布题为《中国优化营商环境的成功经验:改革驱动力与未来改革机遇》的专题报告,向全球集中介绍中国(上海和北京)近年来优化营商环境的工作举措和改革成效。在世界银行营商环境测评中,北京权重为45%。作为世界银行评估中国营商环境的样本城市之一,北京市锐意改革,共有88项改革举措被世界银行采纳,部分指标成为全国乃至全球的改革先行者,与上海市共同助力我国营商环境达到世界前沿水平。

对标国际先进标准打造“北京方案”
  北京市深入学习借鉴世界银行营商环境评价方法,连续推出一批创新性强、影响力大的改革举措,推动营商环境不断提升,取得显著成效。
  2018年,北京市出台《进一步优化营商环境行动计划(2018—2020年)》,明确打造北京效率、北京服务、北京标准和北京诚信“四大示范工程”和建设国际一流营商环境高地的目标。同时,聚焦重点领域,连续两年压茬出台优化营商环境1.0版、2.0版、3.0版改革政策,共推出395项改革措施,破解关键难点问题。1.0版主要围绕世界银行评价10个指标进行改革;2.0版增加了企业和群众反映集中的诉求和问题,进一步巩固提升拓展改革;3.0版全面对标企业和群众需求,提出了12个方面204项改革任务,更加强调改革的系统性、整体性、协同性。
  截至目前,北京市的企业开办指标值达到95.1分,获得电力的成本和手续、办理建筑许可指标中的建筑质量控制等6项子指标均达到或超过全球前沿水平,登记财产环节及时间、获得电力供电可靠性等24项子指标超过经合组织所规定的高收入国家水平。

推动改革举措走深走实
  在北京,优化营商环境是一场政府系统的、深刻的自我革命,不仅改善了企业发展的制度环境,更带动了政府观念、行政方式和工作作风的转变。
  构建全方位改革推进机制。作为北京市“一把手”工程,优化营商环境工作构建起上下联动、左右协同、多层次、全覆盖的立体式协调机制。搭建市级专班,推动各项改革任务落实落地。各区设立营商环境专业科室,建立区级协调机制。同时,与10余个省市开展交流学习,互取所长,互学互鉴。
  法治是最好的营商环境,优化营商环境需要发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。今年3月27日,《北京市优化营商环境条例》出台,确定了以告知承诺为基础的审批制度、以信用为基础的监管制度、以标准化为基础的政务服务制度、以区块链等新一代信息技术为基础的数据共享和业务协同制度、以法治为基础的政策保障制度五大制度,全方位、系统性推进营商环境改革。
  加强国际交流合作。财政部、北京市政府与世界银行联合主办两届高级别研讨会,累计邀请世行专家40余人次,以及10余个国家营商环境改革负责人、国家相关部门和全国31个省区市相关负责人共计700余人次参会,为营商环境改革相互交流、共同提升发挥了积极作用。

开办企业更便利
  北京市市场监管局主动对标世界银行全球营商环境评价指标,积极与世界银行专家进行交流,主动借鉴营商环境排名领先经济体的先进经验,经过两年改革,推动企业开办效率实现了飞跃。
  重构网上服务。2018—2019年,北京市将企业申请营业执照、刻制公章、领用发票及“五险一金”用工信息采集等企业开办过程中可能办理的事项全部纳入“e窗通”平台,实现开办企业“一窗办理,一次填报,一个环节,一天办结”。整合营业执照申领,申请人通过“e窗通”平台申请营业执照,系统自动生成电子材料,核准通过后直接生成电子档案,即时发放电子营业执照。
  整合刻制公章,新办企业不再需要与刻章企业发生联系,由政府免费为新办企业提供一套公章并与营业执照一并发放。整合员工信息采集环节,申请人在“e窗通”平台办理企业设立申请的同时提交员工信息,系统自动审核,企业设立即完成员工“五险一金”登记,无须提交纸质材料,无须领取书面凭证。整合涉税事项申报,将适用会计制度、经营项目类别和财务信息等涉税信息与其他开办事项一表填写、一次申报,审批通过后发票与营业执照、公章一并发放。
  优化现场流程。政务服务大厅开设新企业开办综合窗口,由综合窗口人员负责前台全部对外服务工作,按照“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的工作模式,实现开办企业“只进一门、只对一窗”,为企业一次性发放营业执照、公章和发票等办理结果“服务包”。
  “e窗通”平台进一步完善优化和企业开办综合服务窗口的设置后,北京企业开办已彻底改变了“分头跑、挨个办”的办理方式,企业开办办理环节由7个精简为1个,办理时间由24天压缩至1天,企业开办在全国率先进入“1”时代。推广应用电子营业执照,免费刻制公章,每年为企业节省6000万元。
  2020年,北京市在深化企业开办的同时,不断延伸到企业变更、注销等一系列商事制度改革,全市范围内推广市场主体登记告知承诺制,审批效率提高约60%,企业设立最快可在10分钟之内完成审核;优化完善“e窗通”平台,在全国率先简化员工新参保登记信息,推行使用免费税务UKey等。

大力推进重点领域改革
  好的营商环境,就像阳光、水、空气,须臾不能缺少。北京市围绕企业全生命周期的痛点难点问题,在重点领域和关键环节大力推进体制机制创新,持续为企业营造良好的发展条件。
  不动产登记更高效。2018年至2019年,北京市线下实行“一窗通办”,线上推行“一网通办”,建立网上服务平台。不动产登记办理环节由4个精简至1个,办理时间由9天全面压缩至1天,企业间不动产登记最快45分钟办完。2020年,在前期改革基础上,北京市通过区块链技术实时调用公安、民政等11个部门13类信息数据共享,将材料审核时间压减至2分钟,实现了全流程网上办理,并进一步降低信息查询门槛,提供综合信息查询服务。
  政府服务更贴心。2018年至2019年,北京市统一政务服务标准,推广政务服务进一门、跑一次,加快实现“一网通办”,深入推进政务服务“一门、一网、一窗、一次”改革。2020年,北京市重点加大政务科技应用力度,大力推动网上办,加快推动电子证照、电子印章应用。截至目前,市区两级政务服务事项网上办理比例由去年的90%提高到97%,已完成259类8176万余条电子证照汇聚。

□本报记者 王国明

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有