设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

重庆九龙坡坚持全面排查强化社会共治

访问量:[]
发布时间:2020-08-10 09:09 来源:
分享:
0


  本报讯 为贯彻落实市场监管总局《打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动方案》及专项行动公告要求,重庆市九龙坡区市场监管局采取全面排查、落实到位、社会共治三举措,严厉打击长江流域非法捕捞渔获物行为。
  全面排查,迅速整改。该局结合长江禁捕专项监测数据,加大排查力度,加强对网络主体的监管。截至目前,该局重点监测电商平台和网站106个,微信公众号4个,发现涉事网站3个,其中含“江鲜”“江团”“野生长江鱼”等字样网站2个,已督促其下架商品及信息;含“捕猎机”字样网站1个,已删除相关信息;微信公众号4个含有“长江鱼”等字样,已全部整改完毕。实行科所联动,检查农贸市场41次、水产市场35次、商场超市138次、餐饮单位266次,整改店招门楣16个、菜谱53份,坚持实时监测、全面排查、迅速整改相结合,确保专项行动取得实效。
  大力宣传,落实到位。该局充分利用各类宣传平台,采取各种宣传手段,广泛宣传长江“十年禁渔”相关政策。将禁食野生动物的政策法规以及“不捕、不卖、不买、不食长江鱼”等宣传标语,潜移默化地转变为内心的遵循,引导经营者主动进行自我承诺、自我纠错、自我管理。加大对消费者的政策普及力度,向社会公众详细讲解长江流域禁渔的紧迫性和必要性,让“爱护长江母亲河,自觉抵制长江野味,文明理性消费”的理念深入人心。
  持续跟踪,社会共治。该局对在“长江禁捕”专项监测中发现存在问题的电商持续跟踪,定期巡查。截至目前,先后三次约谈重点涉渔餐饮单位负责人,并强化经营者每周定期报告、执法人员不定期督导的检查督导长效机制。同时,努力调动广大人民群众的力量,畅通投诉举报渠道,快速处理群众的投诉举报,形成部门监管和社会共治有效结合的工作模式,坚决斩断非法链条,维护长江流域生态环境安全。

□程登市 常张君

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有