设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

重庆潼南区筑牢四条防线 确保群众夏季饮食安全

访问量:[]
发布时间:2020-08-13 15:07 来源:
分享:
0

入夏以来,重庆市潼南区市场监管局通过筑牢四条防线进一步加强夏季食品安全监管,坚决守住食品安全底线,确保群众夏季舌尖上的安全。6月以来,该局通过夏季食品安全日常巡查、专项检查,立案查处食品违法违规行为17起;监督抽检食品510批次,目前正开展不合格产品处置工作。

筑牢思想认识防线

8月6日下午,该局召开夏季食品安全工作专题会议,要求各相关科室及市场监管所积极督促食品经营主体落实食品安全主体责任,通过宣传引导、教育培训等方式要求经营主体以控制食品安全风险为目标,自觉排查隐患,严防食品安全事故的发生。同时,该局以《食品安全法》为重点,陆续、分批对食品从业人员开展教育培训,累计参训人员达1100余人次,进一步提高了食品从业人员安全意识。

筑牢重点产品防线

该局以生鲜、冷冻冷藏肉制品、水产品及其制品、野生蘑菇等产品为重点品种全面排查食品安全风险隐患。一是积极开展汛期食品安全治理工作,从局机关抽调执法人员16人组成应急队支援城区两个市场监管所。累计排查涉汛的食品经营者2800家次,检查学校食堂206次。通过微信群、QQ群向食品经营者发布预警提醒信息80条次,发放餐饮食品安全提醒提示倡议书1000份。二是迅速开展冷藏冷冻肉品大排查,累计排查86家食品生产经营单位销售冷藏冷冻肉品、海产品2.7万余公斤;三是积极开展防范野生蘑菇中毒工作,通过张贴公告及发放宣传单的方式,提醒广大消费者不要随意采摘、交易、食用野生蘑菇,慎防食用野生蘑菇引发食物中毒,提高防范野生蘑菇中毒意识。同时对农贸市场、生鲜超市、餐饮服务等重点单位进行巡查,要求经营者不得加工或者销售野生毒蘑菇。

筑牢重点场所防线

该局以食品集中交易市场为重点,严格督促市场开办者落实食品安全管理主体责任,依法对入场食品经营者履行管理义务,查验并留存食用农产品产地证明或者购货凭证、合格证明文件,并核对入市畜禽类产品检疫合格证明标识内容与实际数量、来源等情况开展监督检查,并要求无食用农产品产地证明或者购货凭证、合格证明文件一律不得入场销售。6月以来,该局对全区34个农贸市场进行了全面排查,并进行了约谈。

筑牢重点环节防线

该局对食品销售者、餐饮单位开展了一次拉网式检查。针对食品销售者,依法督促其落实进货查验及记录相关要求,不得采购、贮存、销售无溯源凭证、来源不明、过期变质等不符合食品安全标准的食品。针对餐饮单位,督促其落实疫情防控及食品安全有关要求,加强风险防范意识,排查因气温升高等原因可能引发的安全隐患,严防食品安全事故的发生。特别是对学校(托幼机构)食堂和养老机构食堂开展了重点检查,确保其原材料进货、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况等重点环节符合《餐饮服务食品安全操作规范》相关要求。针对网络餐饮,该局对饿了么、美团两家平台进行了约谈,要求其对入网审核把关不严格导致食品经营许可证超期、商家超范围经营、证照未公示等违法违规行为立即进行整治,并严格落实审查责任、监督责任、配送责任、维权责任、管理责任。

 

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有