设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

重庆南川四项举措确保专项行动取得实效

访问量:[]
发布时间:2020-08-17 09:32 来源:
分享:
0


  本报讯 为认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,按照上级工作部署,重庆市南川区市场监管局立足职能职责,采取四项举措,全力助推打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动取得实效。
  提前部署,全面动员。南川区市场监管局根据重庆市市场监管局《关于印发打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项执法行动工作指引的通知》精神,立即召开专题工作会,明确责任、目标和对象,成立了专项工作领导小组和办公室,为此次行动奠定基础。
  全面排查,重点突破。南川区市场监管局以全区农批市场、农贸市场、水产市场、餐饮单位等场所和辖区电商平台为重点,开展全面排查,核查清理门店招牌、门楣,要求不得使用或含有野生鱼、长江鱼、江河鱼等字样,菜单中不得使用或含有野生水生动物等禁用词;要求餐饮单位、集贸市场水生野生动物经营者,不得购买、加工、销售野生鱼、长江鱼、江河鱼并禁止发布出售、购买、利用野生动物及其制品的广告。
  点面结合,强化宣传。南川区市场监管局执法人员深入市场、商超、餐饮单位逐户走访,要求经营者切实履行主体责任,主动开展自查自纠,发现存在违法违规行为的,责令立即整改,累计发放宣传资料2000余份。针对部分旅游景区附近出现的捕捞、贩卖“河鲜”的情况,执法人员逐户宣传禁止非法电鱼、炸鱼和捕捞、贩卖水生野生动物的相关法律法规。
  部门联动,形成合力。为保持高压监管态势,南川区市场监管局综合行政执法支队与区农委渔政执法人员开展了联合执法行动。对旅游景区周边餐馆的店招、门楣广告、菜单进行重点检查,共发现存在违规行为的259家,责令现场整改183家。

□卢小卫

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有