设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->案例分析

强化知识产权保护 维护公平竞争秩序

——上海市嘉定区市场监管局查处侵犯颜色组合商标案分析

访问量:[]
发布时间:2020-08-19 09:41 来源:
分享:
0


图1;图2


  今年“4·26”知识产权宣传周期间,国家知识产权局公布了2019年度知识产权行政保护典型案例评选活动的结果,上海市嘉定区市场监管局查处的侵犯颜色组合商标专用权案,即上海廉叠五金机电有限公司销售侵犯注册商标权线性导轨案入选2019年度商标行政保护十大典型案例。执法人员从调查经过、案件难点、办案心得、典型意义等方面对此案予以分析。

调查经过
  2019年5月6日,嘉定区市场监管局执法人员根据商标权利人举报,对嘉定区方德路310弄73号开展现场检查,发现当事人正在对外销售线性滑轨产品,现场堆放待售的线性滑轨产品均由两端红色“刮油片”、绿色“端盖”、黑色“滑块”,组合成图1和图
2。经商标权利人的授权代理人辨认,上述涉案线性滑轨产品均侵犯其颜色组合商标专用权。
  经查, 图
2(注册号第18961112号)、图1(注册号第18961115号)颜色组合商标注册人均为上银科技股份有限公司,核定使用商品/服务项目(国际分类:7)第7类:机器人(机械);机器滑轨;机器联动装置;机器传动装置;轴承(机器零件);线性轴承;机械绕轴装置(截止),商标专用权有效期自2017年2月28日至2027年2月27日。商标权利人在商标注册申请书中对商标作出说明:自设计商标,潘通配色系统(PMS)色号:红485,绿347;黑6,“线性滑轨”主要包含“滑块”和“滑轨”两部分,滑块两端“刮油片”为红色、“端盖”为绿色、“滑块”侧面为黑色,未着色部分不指定颜色。
  经比对,当事人销售的涉案产品与商标权利人颜色组合商标(注册号第18961112号、注册号第18961115号)所使用的颜色基本一致,排列组合方式相同,在整体形象及表现风格上相近,且在同一商品上使用,已构成商标侵权。
  当事人的上述行为,符合《商标法》第五十七条第(三)项所列情形。根据《商标法》第六十条之规定,2019年6月,嘉定区市场监管局责令当事人停止侵权行为,没收并销毁线性滑轨322个,并处罚款。

案件难点
  一是法律适用的问题。颜色组合商标是指有两种或两种以上的颜色,以一定的排列顺序组合而成,没有固定形状,随着商品形状的不同而不同。颜色组合商标必须具有很强的显著性和很高的知名度,为消费者和业界专家所熟悉和认可。涉案的线性滑轨产品颜色本身不存在“功能性”,“红绿黑”具有很强的显著性,并在五金滑轨行业内,具有很强的知名度。故本案运用《商标法》保护的力度明显强于使用《反不正当竞争法》。
  二是商标相同与近似的判断。本案商标权利人的商标注册申请书载明,颜色组合商标所使用的颜色:潘通配色系统(PMS)色号:红485,绿347;黑6。涉案物品所使用的颜色(潘通色卡号)与商标权利人持有的颜色组合商标不完全一致,涉案线性滑轨主要包含“滑块”和“滑轨”两部分,滑块两端“刮油片”同样为红色、“端盖”同样为绿色、“滑块”侧面同样为黑色,从视觉效果上,足以使相关公众产生混淆。执法人员认为,判断颜色组合商标与侵权人间是否构成相同或相似,应以消费者的一般注意力为标准,重点从颜色组合的使用位置、排列组合方式、颜色色差、整体视觉效果等方面进行分析,本案当事人在相同商品上(商品国际分类:7线性轴承),使用颜色基本一致,排列组合方式相同,在整体形象及表现风格上相近,使相关公众对商品的来源产生混淆误认,故判定属于相同商标。

办案心得
  一是探索突破。潘通色卡是享誉世界的色彩权威,涵盖印刷、纺织、塑胶、绘图、数码科技等领域的色彩沟通系统,已成为当今交流色彩信息的国际统一标准语言。颜色组合商标的特点在于颜色的识别。本案中,执法人员敢于突破常规思维,探索利用潘通色卡比对等方式,创新证据固定方式,为案件的顺利查办夯实基础。
  二是攻坚克难。针对案件办理中的难点,执法人员查阅法律法规解释文件资料,并通过主动请示、专题汇报、集中讨论等探讨案件定性、证据固定、调查取证等问题,最终确定以《商标法》予以行政处罚,有序规范了市场经营行为。
  三是借势借力。本案中,执法人员请商标权利人协助,共同开展现场执法检查,并畅通联系渠道,指导商标权利人做好前期摸底排查,共同打击商标侵权行为。

典型意义
  一是创新知识产权保护领域。本案中,嘉定区市场监管局扩大非传统型商标保护范围,查处首例颜色组合商标侵权案,为今后查办该类型案件积累了经验。
  二是规范线性滑轨行业秩序。在商标权利人的配合下,执法人员以点带面,又在嘉定区域内查处了一系列涉及线性滑轨的颜色组合商标侵权案,规范线性滑轨行业的市场销售行为,净化了市场经营环境,取得“查处一个案件,规范一个行业”的良好效果。
  三是全面营造良好社会氛围。商标权利人是一家注册在中国台湾的企业,其生产的线性滑轨商品在国际市场享有较高知名度与市场占有率。2019年7月15日,商标权利人向嘉定区市场监管局赠送“依法行政维权楷模”的锦旗,感谢嘉定区市场监管部门不仅打击商标侵权、保护其合法权益,还净化了市场环境,维护了公平竞争市场秩序。

□上海市嘉定区市场监管局

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有