设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

沂南县市场监管局全力以赴做好防汛救灾

访问量:[]
发布时间:2020-08-28 15:14 来源:
分享:
0

8月13日夜间到14日,山东省临沂市沂南县发生有水文纪录以来的最大降雨,全县平均降雨量342.2mm,最大降雨量青驼镇达466.2 mm。在短时间强降雨影响下,全县不同程度的出现内涝积水情况,受灾严重。在突发灾情面前,该县市场监管局紧急行动,全力出击,展现了防汛救灾中的市场监管担当。

灾情发生后,该局第一时间作出反应,通过微信群、视频电话会议等形式,立即动员300多名党员干部即刻参与所在社区、村镇的抗洪抢险工作。基层市场监管所的同志克服困难,服从所在乡镇党委政府安排,纳入应急救援队伍统一管理。

受灾情影响,系统内部分家属院、基层部分市场监管所形成不同程度的积水,特别是青驼市场监管所的积水达到齐腰深度。县局党组一班人分组分头,在第一时间冒雨深入一线了解情况,协调4台套大功率抽水设备分别在相关所和家属院开展自救。各市场监管所也根据自身受灾情况,积极排水自救,保证了基层所正常运转。

根据灾后极易出现救灾物资、食品药品价格波动的情况,县局提前行动,组织价格科、综合执法大队、反不正当竞争科和相关市场监管所先后出动执法人员240余人次,通过开展市场巡查、检查告诫的形式做好预防工作。据了解,目前沂南市场上的防汛物资和猪肉、蔬菜等日用生活品价格稳定,没有出现价格上涨的情况。

县局相关科室、消费者投诉举报中心坚持正常运转,在第一时间受理各类投诉举报,14日以来,共受理12315、12345热线64起, 全部得到了快速有效处理。立即开展涉水电梯等特种设备检查,出动执法人员68人,检查电梯215台,确保各类特种设备运转不受灾情影响。

该局对所有食品生产、流通、餐饮企业各农贸市场受灾情影响进行摸排,了解受灾情况,上报受损食品生产企业5家,工业产品生产企业3家。督促各类食品企业、农贸市场和流通单位按要求开展灾后清污灭菌消杀工作,规范处理被淹和受到污染的食品及原料,严防污染、变质食品流入市场。并协同做好严禁经营被洪水浸泡受污染的不安全食品、严禁使用被污染的水源及被洪水浸泡过的不合格食材烹制食品、严禁销售被水淹过发芽腐烂的食用农产品及淹死或死因不明的禽畜监管工作,确保灾后各类食品安全。(贺可山)

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有