设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

提升小作坊 服务大民生

丰县探索食品小作坊园区化发展新模式

访问量:[]
发布时间:2020-08-28 15:15 来源:
分享:
0

食品小作坊安全一直是老百姓关心的热点。提起食品小作坊,人们会习惯性地形容三个字“脏、乱、差”,而且由于个体食品小作坊生产加工地点分散,从业人员素质参差不齐,食品安全意识淡薄,生产设备简陋,加工环境令人担忧,成为食品安全监管工作中的难点。

为切实改变食品小作坊“散乱差”的现状,江苏丰县市场监管局探索食品小作坊园区化发展、集中化监管新模式,率先在徐州市建设了食品小作坊集中加工区,旨在通过打造群众放心的民生工程,破解小作坊行业发展瓶颈,让群众吃上放心食品。截至目前,丰县中农批卤菜集中加工区,已建成标准厂房7000平方米,预计2020年10月底前完成商户入驻工作并投入正常生产;常店豆制品集中加工区,建设标准厂房12000平方米,已建主体楼三栋,预计2020年11月底前建成并完成商户入驻;孙楼粮食制品集中加工区,建设标准厂房11828平方米,现已完成选址、环评征询、红线图、设计方案等工作,预计2020年10月底前开工建设。

领导重视夯实责任丰县县委、县政府高度重视食品小作坊集中加工区建设,将其纳入2020年丰县县委县政府为民办实事工程,上升为一把手工程,县委主要领导多次召开小作坊建设现场会、调度会,县政府主要领导和分管领导定期召开小作坊建设工作专题会,研究解决建设中存在的问题。同时夯实工作责任,小作坊建设工作明确由该县市场监管局牵头负责,财政局、自然资源和规划局、生态环境局等相关部门和各镇(街道)各司其职,密切配合。

政府扶持市场运作该县集中加工区建设以“政府扶持、市场运作”为总体思路,设立了食品小作坊集中加工区建设专项资金,吸引有实力的投资商来建设投资,并出台相关的补贴方案,对集中加工区入驻商户三年内给予房屋租金每年 50%、30%、20%的补贴;燃气、电接入费用政策性减免,燃气、水按照民用价格收取;食品检测实验室设备及附属设施,每个项目由县财政补贴 8 万元,实验室运行费用由县财政三年内每年补贴 10 万元。

统一标准,规范制度。食品小作坊集中加工区由投资方投资建设厂房和污水处理、废气排放、产品质量检验室等配套设施建设,入驻的小作坊承租厂房自主经营,通过“统一处理生产废弃物、统一人员培训、统一取得健康证、统一办理小作坊登记证”四统一的新管理模式,实现食品小作坊“集中加工、 集中监管、 质量检验、 市场准入”等闭环式集约化管理,使食品加工从原料到成品各个环节都得到有效监控。

强化治理,做好保障。集中加工区建设完成后,逐步限制非加工区生产的食品入市,同时建立食品小作坊产品市场准入制度,对非加工区生产的食品逐步采取限制入市销售,禁止销售无合法来源的食品,对无证生产加工的黑作坊、黑窝点坚决予以取缔,加大对食品流通和消费环境监管力度。同时加强对集中加工区的指导与监督,对入驻小作坊从业者进行不定期培训,综合运用商标等职能,提升食品小作坊集中区产品品牌知名度,通过市场手段吸引小作坊进入集中区生产经营。(史恒恒)

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有