设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

防控一线写忠诚

——记山西省阳泉市市场监管局驻油娄沟社区第一书记刘俊平

访问量:[]
发布时间:2020-09-04 08:08 来源:
分享:
0


  2020年年初,新冠肺炎疫情突如其来。山西省阳泉市市场监管局驻油娄沟社区第一书记刘俊平始终坚守岗位,奋战在防疫第一线,宣传引导,摸底排查,舍小家为大家,践行初心使命,勇于担当作为,展现出新时代的干部风采。

一往无前勇担当
  社区党委是最贴近群众的党组织。在社区,刘俊平反应迅速,制定应急预案,召开防控会议,研究防控措施,建立疫情防控工作长效机制,及时传达上级要求和指令,广泛收集各类信息,认真研判,精准施策,确保自己首先站在前沿一线。
  刘俊平逐一向社区居民发出《社区疫情防控倡议书》,让社区居民及时了解科学权威的疫情防控知识;在驻地单位门前和重点路口悬挂抗击疫情条幅,做到全民知晓、全民行动,为辖区营造了疫情防控的良好氛围。他还汇聚辖区驻地单位和社会各界力量共同抵抗疫情,先后联系山西国新晋药集团阳泉药业有限公司、阳泉市煤气公司和市市场监管局为社区送来了口罩、消毒用品等相关防疫物资。

义无反顾敢战斗
  疫情防控的第一道防线在基层社区,刘俊平书记深知责任重大。他发挥自己是市场监管人的经验优势,第一时间走访辖区饭店、药店等各类门店,积极动员中小餐饮经营单位自觉闭门停业,查看群众日常生活必需品营业门店疫情防控措施是否到位,劝导顾客采购分流。同时,他积极组织社区大力开展场所消毒,把环境卫生治理措施落实到社区的每个小区、每个家庭,防止疾病传播。
  针对社区楼院出租户较多的情况,刘俊平同网格长一起对小区住户开展“地毯式”排查登记,为湖北武汉返乡人员送上慰问信,并在其隔离期满主动上门慰问、安抚情绪。通过全面落实横到边竖到底、全覆盖、无缝隙式联防联控措施,油娄沟社区形成了全民排查、全民监督、全民防疫的态势,有效实现了防输入、防扩散、防输出的疫情防控目标。

一鼓作气能坚守
  鉴于社区干部大多是女同志,刘俊平主动提出吃住在社区,协助社区到无物业管理的非封闭式小区参加晚班值守工作。“白加黑”“5+2”,就是刘俊平抗击疫情工作的真实写照。就餐不便,他就以零食或泡面充饥;晚班值守,忍受疲惫困倦和寒冷,脸被吹成了“高原红”,口罩勒痕在他的脸上留下了印记。在社区工作人员的眼里,他就是主心骨,是能让人依靠的一座山。
  油娄沟社区属于老旧小区,路口较多。刘俊平带头到各小区各个路口进行封堵,优化卡口设置。他要求严把入口排查,实行人车分流登记,做到有车必查、逢人必检,严防死守。在他的精心谋划下,小区、车辆、街巷、重点人员排查等各项工作责任到人、有序推进。
  “我曾在党旗下宣誓,志愿奔赴疫情防控最前线,时刻准备着,守护人民群众的生命安全。抗击疫情,我责无旁贷!”这是刘俊平工作日志里的硬核真情表达。在抗击疫情的过程中,他用行动践行“关键时刻豁得出、冲得上、挺得住”的承诺,彰显了新时代共产党员的本色和使命担当。

□韩 笑

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有