设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

1+1>2

——安徽省来安县市场监管局推行机关业务股室办案工作纪实

访问量:[]
发布时间:2020-09-04 08:08 来源:
分享:
0


  安徽省来安县市场监管局今年以来推行综合执法大队、局机关业务股室、基层市场监管所“三位一体”的全员办案执法新模式,探索业务股室参与“独立办案、联合办案、协助办案”工作机制,打造了一支能办案、会办案的执法队伍,办案数量和质量实现新突破,监管和稽查效能实现双提升。

创新模式 推动深度融合
  来安县市场监管局以案件查办为抓手,将日常监管与稽查办案业务深度融合,实现了执法办案由传统的“割韭菜式”向“挖竹笋式”转变,日常监管由传统的“平面式”向“立体化”转变。
  相对于基层所执法人员而言,县局各业务股室执法人员对相关法律法规的理解更为透彻。该局要求局机关各业务股室在做好日常监管的同时,积极参与执法办案,实行综合执法大队、业务股室、基层市场监管所联动机制,推行“队抓大案、股抓办案、所抓规范”模式。
  该局明确,相关领域专项整治行动过程中发现的案件由相关业务股室牵头办理,综合执法大队和基层市场监管所配合。同时,把案件查办纳入年终考核、评先评优重要内容,结合案件数量、办理质量等进行综合考量。

打破界限 实现联合作战
  “县局股室执法人员带着我们基层所执法人员现场执法,我们就搞清楚了哪些属于非标电动车。过去我们也检查,不过多是宣传工作,自己都搞不懂如何区分,也就不敢查处这类案件。”近日,来安县市场监管局质量股与水口市场监管所共同查处销售非标电动车行为时,水口市场监管所执法人员徐立翔感慨地说。
  今年以来,来安县市场监管局充分发挥各业务股室在各自监管领域的专业优势,探索业务股室参与“独立办案、联合办案、协助办案”工作机制,实现了日常监管与稽查办案业务深度融合。
  该局要求各业务股室都要办理专业案件,股室执法人员对其涉及的业务监管领域能独立办成权威式、具有指导意义的样板式案件。对办案机构在案件办理中遇到的疑难杂症,各业务股室专业人员及时介入进行业务指导和协助。通过多种业务的交叉锻炼,执法人员在实践中互帮互促、互带互学、互通有无,使案件查办快、准、优。
  对监管过程中发现的重大案件线索或查办中发现涉及多股室管辖的问题,该局打破股室界限,整合全局力量执法办案,实现联合作战。

锤炼队伍 能力全面提升
  近年来,来安县市场监管局陆续招录30余名新公务员,分散在各业务股室和基层所。如何让年轻同志迅速成长为单位的中流砥柱?办理案件是锻炼队伍最好的方式。该局通过推行全员办案模式,促进执法人员及时更新知识结构,学习案件查办技能,适应办案需要。
  同时,该局通过集中业务培训、案件互查互评、办理样板案例、参与案件讨论研判、联合办案等多种形式,使办案人员能够熟练掌握相关监管法律法规和业务知识,办案技巧、办案能力得到全面提升。
  截至目前,该局共办理各位行政处罚案件300余件,其中各业务股室独立办案19件、联合办案41件、协助办案33件,案件类型涵盖食品、药品、产品质量、医疗器械、特种设备、广告、农资、知识产权、价格、合同等领域。通过推动业务股室办案,市场监管队伍得到锻炼,更好地提升了市场监管部门的整体执法办案能力,有力维护了市场秩序。

□刘金保 岳正钱

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有