设为首页 加入收藏
您当前所在的位:文化->文学天地

计量成就梦想

访问量:[]
发布时间:2020-09-04 08:08 来源:
分享:
0


  清风拂面的午后,一杯清茶氤氲着淡淡清香。放下手中的《盱眙质监志》,一缕思绪飘忽。从1998年调入计量所,到2019年盱眙县市场监管局的成立,我从事计量工作已逾二十载。
  二十年的时光很漫长,二十年的时光也很短暂,计量带给我的记忆与收获却是满满的。如果要选择人生最感恩的东西,我最感恩的就是计量。是计量改变了我的人生,也是计量成就了我的梦想。
  我们兄妹五人都出生在五墩,一个贫穷落后的小山村。在艰难困苦的日子,父母勒紧裤腰带供养我们读书上学。那时,我最大的梦想就是能考上大学,将来有一份稳定的工作。
  1991年我大学毕业,带着对未来的憧憬走进化肥厂,成为一名维修工。化肥厂的日子充满艰辛,钻锅炉,爬管道,脏苦累不说,企业效益不好,常常连微薄的工资也发不出。我在这里一直干了七年,直到企业倒闭。
  机缘巧合,我有幸进入计量所,兴奋之情难以言表。我心中暗暗立下誓言,一定要加倍努力,珍惜这来之不易的工作。
  二十年前的计量所,还处于很落后阶段。两层简易的办公楼,几间破旧的瓦房,坐落在淮河岸边一个闭塞的老街。八九名职工,年龄普遍偏大,文化结构参差不齐,有的只有小学文化。一台工具车,是全所唯一的交通工具。检定项目更是屈指可数,只有加油机、血压计、压力表、衡器等几项最简单的计量标准。
  至今还清楚记得,那时所里没有建立二等克组砝码检定标准,企业化验室最常用的电光分析天平一直检修不起来。企业有需求,只好请上一级检定机构,不但增加企业负担,也给企业的生产带来不便。
  怀揣着梦想,我从学修天平开始,开启了我的计量生涯。从不会到会,从会到精,从精到专,我刻苦钻研,从不言弃,在计量的天地里不断求索,不断成长。
  正在事业蒸蒸日上之时,赶上老城改造拆迁,计量所面临着一无房屋、二无资金、三无人才的窘境。然而,大家没有被眼前的困难吓倒,没有房子就租房子,没有资金就大家集资,遇到技术难题就想办法把老师请进来。大家风雨同舟,共谋发展,走过了一条艰辛的发展之路。
  在此期间,我主持建立了二等克组砝码、电能表、长度、出租车计价器等计量标准和商品量检测实验室,对F2等砝码、车速里程表、电子汽车衡等计量标准进行了更新改造。我还编制了所里的《质量手册》和程序文件,使计量所的发展真正向着科学、公正、高效的道路上迈进。
  弹指一挥间,二十年韶华已逝。随着我国经济社会的快速发展,计量事业驶入快车道。我们不但盖起了宽敞明亮的办公楼,拥有了属于我们自己的近千平方米的检定检测用房,检测能力、检测手段、检测收入也都较二十年前翻了几番。我们的计量标准更是增加到二十多项,建立了完善的商品量检测实验室,引进年轻优秀的大学生充实到检定岗位。
  阳光明媚的日子,也迎来了我人生事业的春天。我不但拥有了一份热爱的工作,也从一个懵懂无知的门外汉到检定员、室主任、副所长、所长,一步步走上局领导岗位。
  每当我迎着朝阳走进计量所,走进干净整洁的检定室,看着一台台先进的检测仪器,看着一张张朝气蓬勃的面孔,看着不断发展的计量事业,心中是深深的自豪与骄傲。
  二十年风雨兼程,二十年步履维艰,二十年改革创新,二十年蓬勃发展,迎来了今天的喜人局面。所有的艰辛,所有的曲折,所有的付出,终是无悔。
  回首过去,感慨万千,是计量成就了我人生中的期待与梦想。展望未来,我相信在“中国梦”的宏伟蓝图下,计量的明天一定更美好。

□江苏省盱眙县市场监管局 赵海洋

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有