设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

从一起集成墙面虚假宣传案分析行业乱象

访问量:[]
发布时间:2020-09-10 09:23 来源:
分享:
0


  近年来,集成墙面行业快速发展,装饰装修新型材料受到消费者的青睐,但也给骗子可乘之机。笔者所在的广东省广州市花都区市场监管局3年前查处过该行业一些虚假宣传案例,较好地震慑了违法行为,打击了骗子们的嚣张气焰。今年上半年,此类违法行为又有所抬头,花都区市场监管局短短1个月便受理相关投诉近百件。涉案企业普遍采取发布虚假广告、实施虚假或引人误解的商业宣传等手段欺骗诱导公众,通过将消费者原本希望签订的消费购买合同转换为签订大额加盟合同的方式吸收资金。在后期履行合同期间一旦产生纠纷,因为签订的是加盟合同,双方只能通过合同纠纷的方式解决,失去消费者身份的购买人很难追回资金。笔者通过一起集成墙面企业虚假宣传案,分析一下此行业乱象成因。

案情简介
  2020年5月13日21时,广东珠江卫视《今日关注》栏目播出家装集成墙板行业骗局节目,广州安居美实业发展有限公司因存在经营违法问题被曝光。5月14日上午,花都区市场监管局派出5名执法人员,对广州安居美实业发展有限公司开展执法检查。在现场,执法人员发现当事人正在从事集成墙板的生产、销售经营活动,当事人展示厅宣传栏上有14块标有“中国信用评级认证AAA级”“中国科技创新优秀企业”“国家权威检测·质量合格产品”“全国建材行业最具影响力十大诚信品牌”“国家建材行业重点推荐品牌”“2019年国家建材行业优质品牌企业”“质量安全合格达标单位”等字样的宣传牌。
  执法人员查明,当事人自2019年11月开始摆放这些宣传牌,且无法提供宣传内容的证明材料。上述宣传牌的颁发组织中国国际保护消费者权益促进会、中国管理科学研究院名牌与市场战略专家委员会、中国管理科学研究院商业模式研究所、中国流通行业管理政研会信用管理专委会、中国商会杂志社、中国企业发展促进中心、中国名优企业品牌推介活动组委会、中国企业产品质量认证监督中心、中国品牌认证评定中心等9个组织经在中国社会组织公共服务平台上查询,结果为“没有找到符合条件的社会组织”,皆为非法组织。花都区市场监管局最终作出处罚,责令当事人停止虚假宣传行为,并处罚款70万元。

办案难点
  一是现场证据锁定困难重重。当事人已知晓自己被曝光,电脑全部重新安装系统,办公室内与经营有关的重要文件全部消失,公司的法定代表人更是拒不露面。如果无法在现场发现当事人的违法证据材料,就不能锁定证据,对当事人制裁更是无从谈起。
  花都区市场监管局执法人员深入企业开展进一步调查。执法人员从细节入手,对当事人经营场所展开第二次全面细致检查。最终,执法人员在该公司办公楼一个小展厅内发现了当事人用于宣传的牌匾,成功锁定其用于虚假宣传的证据。
  二是出具证明材料的宣传牌匾能否认定虚假宣传的问题。此案中,当事人提供了中国企业产品质量认证监督中心提供的入选证明,以证明当事人被入选推介为“中国信用评级认证AAA级”“中国科技创新优秀企业”,但在中国社会组织公共服务平台上经查询,中国企业产品质量认证监督中心为“没有找到符合条件的社会组织”。
  执法人员认为,我国的社会组织应在民政部门备案,如在中国社会组织公共服务平台上核查未发现,则应认定为非法组织。非法组织出具的入选证明理应无效,所以“中国信用评级认证AAA级”“中国科技创新优秀企业”等应认定为虚假宣传。
  三是投诉合同额度能否认定为违法经营额的问题。此案中,如何对当事人自由裁量,也是执法人员作出处罚时需要面对的难点。对于违反《反不正当竞争法》第八条第一款规定的行为,《反不正当竞争法》第二十条第一款规定“经营者违反本法第八条规定对其商品作虚假或者引人误解的商业宣传,或者通过组织虚假交易等方式帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传的,由监督检查部门责令停止违法行为,处二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照”,处罚额度的区间在二十万元至二百万元之间。根据自由裁量规定,处罚额度取决于认定的当事人的违法经营额等因素。由于当事人现场已清空,无法提取经营合同及单据,执法人员只能通过收集所有涉及当事人的投诉合同来核算。此外,投诉人位于全国各地,且受新冠肺炎疫情影响,很难通过询问投诉人锁定合同。
  由于执法人员锁定的证据为当事人展示厅宣传栏上的宣传牌,执法人员认为简单认定当事人签订的合同金额就是上述虚假宣传牌造成的违法经营额有不妥之处。宣传行为是此类企业经营过程中大量采用的,宣传牌所占比例较小。故综上考虑,执法人员最终认定违法经营额无法计算。

启示与思考
  在治理市场经营乱象时,现场锁定违法证据是案件办理的关键。实际办案时,当事人的同一违法行为可能是由多个环节组成的,很难全部锁定。这就需要执法人员紧紧抓住案件定性的关键,从细小环节寻找案件突破口。
  由于媒体曝光,本案在案件查办过程中维权人数较多,存在较大维稳风险。为使办案效果取得较好的社会效应,执法人员督促企业积极处理投诉,属地市场监管所也掌握了相关投诉情况,采取积极疏导、依法解决问题的方式处理。对于可能涉及刑事处罚的部分,市场监管部门积极向公安机关移交,依法履行自身的法定职能。
  笔者认为,在查办此类案件时,还要加强舆论宣传和引导,主动消除虚假宣传有可能带来的群体性风险隐患;加大营销活动类消费者意见日常监测力度,对同一类型、同一行业投诉举报加强分析。执法办案单位还要主动从投诉举报线索中挖掘案源,避免因消费者受骗群体扩大、数额增多而引发影响社会稳定等风险。
  市场监管部门的最终目的是维护市场秩序、促进经济社会发展。行政处罚决定之后,市场监管部门还要考虑如何促进企业调整思路,改正违法行为,规范自身经营行为,同时要引导消费者增强法律意识与自我保护意识,实现执法效果与社会效果相统一。

□广东省广州市花都区市场监管局 张 冬 赵 航

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有