设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

强化食品安全监管技术支撑

总局征集食品补充检验和快速检测方法

访问量:[]
发布时间:2020-09-10 09:23 来源:
分享:
0


  本报讯 9月8日,市场监管总局发布《关于公开征集食品补充检验方法和食品快速检测方法立项建议的公告》(以下简称《公告》)。征集内容为针对食品生产经营活动中存在的非法添加、掺假掺杂物质的食品补充检验方法,及食品安全日常监管中应用广泛的食品快速检测方法。
  据《公告》,征集目的为打击食品非法添加、掺假掺杂行为及规范食品快检方法使用,强化食品安全监管技术支撑。各申报单位申报材料报送截止时间为2020年10月16日。
  据了解,2019~2020年,市场监管总局先后4次公开征集补充检验方法和食品快速检测。《食品安全抽样检验管理办法(15号令)》第二十三条明确规定,在没有食品安全标准的检验方法时,食品安全监督抽检可采用依照法律法规制定的食品补充检验方法。食品补充检验方法作为食品安全监管强有力的方法支撑,可支持打击食品生产经营领域掺假掺杂、非法添加非食用物质等违法违规行为;以发现问题为导向,为遏制食品生产经营潜规则提供技术手段,防范系统性风险,从而保障消费者健康和促进食品行业有序发展。

□食 闻

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有