设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->总局新闻

市场监管总局发布贯彻落实《国务院办公厅关于支持出口产品转内销的实施意见》公告

支持出口产品开拓国内市场 帮助外贸企业纾困

市场监管总局发布贯彻落实《国务院办公厅关于支持出口产品转内销的实施意见》公告

访问量:[]
发布时间:2020-09-11 09:01 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 张 甜)市场监管总局日前发布贯彻落实《国务院办公厅关于支持出口产品转内销的实施意见》公告,支持出口产品开拓国内市场,帮助外贸企业纾困,向外贸企业提供优质便利服务。
  公告指出,要加快转内销市场准入。一是2020年年底前,允许企业以自我声明符合强制性国家标准的方式进行销售。转内销产品应当符合强制性国家标准。相关企业可通过企业标准信息公共服务平台,或以产品说明书、出厂合格证、产品包装等形式对产品符合强制性国家标准作出声明,法律法规另有规定的从其规定。市场监管总局将及时公开强制性国家标准全文,加强重点行业领域强制性国家标准及相关配套标准解读,开展网络宣贯培训。二是开通国内生产销售审批快速通道。优化工业产品生产许可、特种设备生产单位许可准入制度管理的出口转内销产品审批服务,精简流程,压缩时限。精简优化转内销产品强制性产品认证程序。三是强制性产品认证(CCC认证)指定机构应当采取开辟绿色快速通道、积极接受和承认已有合格评定结果、拓展在线服务等措施,缩短认证证书办理时间,合理减免出口转内销产品CCC认证费用,全面做好认证服务及技术支持,为出口转内销企业提供政策和技术培训。
  公告强调,全面实施出口企业内外销产品“同线同标同质”(以下称“三同”)。一是发挥政府引导和指导作用,支持企业发展“三同”产品,扩大“三同”适用范围至一般消费品、工业品领域。即:在同一生产线上按照相同标准、相同质量要求生产既能出口又可内销的产品,帮助企业降低成本、实现内外销转型。在食品、农产品、一般消费品、工业品领域,支持适销对路的出口产品开拓国内市场,全面促进“三同”产品发展。二是发挥市场机制的作用,市场监管总局不再对“三同”的技术要求、评定方式和标识作出行政性规定,也不再公布“三同”企业和产品信息。企业可按照关于供方符合性声明相关国家标准要求,对其产品作出符合我国和进口国(地区)相关标准要求的自我声明或委托第三方机构进行相关质量评价,主动接受社会监督和市场监管部门的监管。三是发挥行业组织管理和服务作用,加快完善“三同”公共信息服务平台。将认监委搭建的出口食品企业内外销“三同”信息公共服务平台移交至相关社会组织。充分发挥出口产品内外销“同线同标同质”促进联盟(认监委支持并指导中国出入境检验检疫协会会同相关单位发起)作用,不断完善联盟的公共服务功能,做好“三同”信息公共服务平台运行维护工作,完善“三同”企业和产品信息公示、对接各商务平台、公众查询等功能,指导消费并接受社会监督,让更多的出口企业为社会提供各类“三同”产品。四是开展“三同”产品宣传推广活动。发挥社会各方力量,帮助出口企业搭建内销宣传推广平台,精准对接消费需求。组织开展“三同”产品的宣传推广活动。

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有