设为首页 加入收藏
您当前所在的位:服务->企业之窗->企业家园

云菜场育新机

访问量:[]
发布时间:2020-09-14 15:44 来源:
分享:
0


  如今,住在江苏省南京市江北新区桥北市场附近的市民,可以方便地通过“电商销售体系+无接触配送”线上平台购买到新鲜蔬菜,专业快递很快会配送到小区。市民再也不用每天跑菜市场了。
  今年除夕上午,桥北市场的刘老板坐在办公室,回想着去年此时的情景:市场内门庭若市,买菜的人摩肩接踵,经营户和顾客热火朝天互动。想到这里,他深深叹了口气,走出办公室,眼前是一片冷清景象。
  刘老板辞掉公职后,一直把桥北市场当作事业经营,把经营户当亲人相处。经过用心管理,桥北市场从以前的脏乱差破发展成一个面积大、品类全,集买菜、休闲、美食于一体的网红市场。没想到,一场疫情让生意如此惨淡。
  “潜伏”在小区群里的刘老板看到邻居们都在“群接龙”,今天团购韭菜,明天团购海鲜,心里很不是滋味儿。看着经营户忧愁的表情,他心痛却无奈。本打算撑到晚上6时再关门的他,吃过午饭就召集为数不多的经营户开散伙会,在市场大门上贴上休市告示。
  正月初五,照例要开门,毕竟这么大摊子,还有一些经营户靠着它养家糊口。小区群里,邻居们又在讨论“某某鲜生”可以订购到小区门口,某某地方又开了几家便宜的生鲜超市。“酒干倘卖无……”正烦躁不安的时候,手机铃声响了,刘老板接着电话,腰板越挺越直:“谢谢,太感谢了,也代经营户感谢政府!”最后,他直接站了起来:“太好了,简直是雪中送炭,明天我一定准时到。”
  江北新区市场监管局这一通电话,不仅给刘老板带来了鱼,还带来了渔。考虑到疫情冲击,江北新区市场监管局给桥北市场争取到2万元防疫补贴和2万元取消活禽交易补贴,而且还给原先的活禽经营户每户补贴2000元。最令刘老板振奋的是,江北新区市场监管局在调研全区农贸市场疫情期间的经营状况后,正在探索帮助农贸市场搭建线上销售平台。
  放下电话,刘老板犹如打了一针强心剂,每一个细胞都像泡了营养水般既饱满又兴奋。平静下来,他陷入了沉思:到底如何在危机中育新机、于变局中开新局?市场监管部门提出的“云菜场”倒是很新鲜。
  正月初六下午,江北新区市场监管局会议室坐满了人,有疾控专家、电商行业代表、媒体朋友,还有软件开发技术人员,江北新区几个农贸市场的老板来了,盘城街道大棚种植户代表也来了。会议现场,大家一起观看了国内几个发展较好的线上菜市场视频。美团平台的运营人员从电商销售和配送的角度介绍了相关经验。
  随后,大家从疫情防控、货源渠道、技术支持、配送方式、展现形式、发展前景等几个方面讨论“云菜场”短时间内上线成长的可行性。越讨论越激烈,有几个农贸市场负责人跃跃欲试。刘老板说:“传统农贸市场确实要变革,足不出户就能买到既新鲜又便宜的蔬菜也是形势所趋。我有个兄弟是做互联网产业的,我们想试一试,正好政府给了我们疫情补贴,启动资金也有了。到时候还希望政府帮忙推广。”诚宇城市场老板曹东说:“社区团购模式点醒了我,今天过来收获很大。我们市场的优势在于信息化程度高,加上市场规模小、经营户不多,想把以前的活禽区改装成冷库,开发小程序做线上配送,线上线下两条腿走路。”
  说干就干,3天后,桥北云菜场的设计出炉了。江北新区市场监管局再次召开线上销售研讨推进会。广告监管科的同志说,“最新鲜的蔬菜,最全的农副产品”,违反《广告法》,需要修改;食药监管科的同志说,可以运用市场快检室加强上线农产品检测,检测结果实时在首页公示,既保证食品安全,也是广告宣传;宣传科的同志建议,可以弄个每日特价,试营业期间减免运费。经过反复修改论证,刘老板的云菜场小程序上线了,农民地里积压的新鲜鸡毛菜作为首批引流产品入驻。当天,江北新区官方微信公众号头条是“刚刚,新区首家‘云菜场’上线”,此推送立即走红网络。
  刘老板又变得神采奕奕,把手机铃声改成了《怒放的生命》。“桥北云菜场辐射周边两个街道十几个小区,我们的经营户也很高兴,都想入驻线上平台。”刘老板说。

□顾小燕

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有