设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->总局新闻

切实提升电梯质量 专项治理安全隐患

总局特种设备局积极落实“质量月”活动相关要求

总局特种设备局积极落实“质量月”活动相关要求

访问量:[]
发布时间:2020-09-15 09:17 来源:
分享:
0

  本报讯 (记者 张勤立)近期,市场监管总局特种设备局积极落实“质量月”活动相关要求,全面介绍了该局近年来在质量提升和安全隐患专项治理方面开展的工作。
  在开展电梯质量提升工作中,特种设备局贯彻落实《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》,于今年4月印发了《关于进一步做好改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作的意见》(以下简称《试点意见》),指导各地进一步做好改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作。
  《试点意见》明确提出,鼓励维保单位应用基于物联网的远程监测系统,实施电梯在线实时检查维护,推动形成以维保效果为导向的定价机制,营造优质优价的良性竞争环境;在行业内倡导电梯维保企业标准自我声明和服务质量公开承诺,激发企业提升维保质量的内生动力,促进形成公平、开放、透明的维保市场。
  根据《试点意见》,各地结合实际情况积极推进,天津、上海、浙江等省市公布了试点工作方案,选择具备条件的部分地区,因地制宜开展试点工作。下一步,总局将加强统筹协调,通过3年试点期,探索合理模式,做好平稳过渡,逐步全面推开。
  在安全隐患专项治理方面,开展大型游乐设施安全隐患专项排查整治。针对近年来大型游乐设施安全挡杆或安全带等束缚装置未起作用或保护失效,造成乘客伤亡的情况,2018年8月,总局印发《关于开展大型游乐设施乘客束缚装置安全隐患专项排查治理的通知》,部署集中开展大型游乐设施乘客束缚装置专项治理。2020年6月,大型游乐设施乘客束缚装置专项治理工作结束,各地共排查大型游乐设施24554台套,其中需整改5536台套,确认完成整改设备5164台套,报废和拆除设备194台套,停运设备178台套。自专项治理以来,全国大型游乐设施事故明显减少。
  开展客运架空索道安全隐患专项排查治理。为了提升客运架空索道的本质安全水平,加强客运架空索道运行安全管理,2018年10月,总局印发《关于开展客运架空索道安全隐患专项排查治理的通知》,从提高吊椅索道技术要求,改进脱索保护功能,提高大风监测和防范能力,提升吊篮、吊厢门保护作用等方面,部署开展专项隐患排查治理工作。截至今年6月底,全国在用客运架空索道共731条,其中需要整改230条,已完成整改220条,封停7条,未完成整改的设备将于今年9月底前全部完成整改。
  开展危险化学品相关特种设备综合治理。依据《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》相关要求,总局部署开展为期3年的危险化学品相关特种设备综合治理工作。2019年12月,危险化学品相关特种设备综合治理工作结束,各地共监督检查危险化学品相关特种设备使用单位118953家,开展监督检查206640次,下达监察指令书25744份,实施查封1829起,实施扣押628起,完成隐患治理256647处;检验有效期内的油气长输管道15.38万公里,占总长度17.41万公里的88.4 %。
  今年“质量月”期间,总局特种设备局将继续开展“电梯安全宣传周”活动。9月21日至27日,将进行电梯安全科普视频展播,开展特种设备安全“月阅享”活动,同时,向全国发放“电梯安全宣传周”宣传海报8万张,以群众喜闻乐见的方式普及电梯安全常识,倡导“安全乘梯、文明乘梯”的良好氛围。

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有