设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->头条

质量安全的“守夜人”

——市场监管总局质量监督司质量提升工作纪实

访问量:[]
发布时间:2020-09-16 09:14 来源:
分享:
0

  守夜人,经济学词语,典出亚当·斯密,指政府以守夜为天职,保护本国社会的安全。在保障质量安全方面,市场监管总局质量监督司堪称“守夜人”——
  自新冠肺炎疫情发生以来,市场监管总局质量监督司坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,在总局党组的坚强领导下,立足职能,勇于担当,以质量提升服务疫情防控和经济社会发展大局,切实维护市场秩序,防范质量安全风险,助力打好疫情防控阻击战,并开展质量帮扶,支持企业复工复产,取得了良好成效。

保质量 真抓实干精准发力
  质量监督司按照总局党组要求,扎实推进防疫用品质量安全监管工作,着力防范产品质量安全风险,为统筹推进疫情防控和经济社会发展大局作出积极贡献。从1月22日起,质量监督司建立口罩等日常防护用品质量舆情每日监测机制,每日形成产品质量安全信息监测专报,截至目前,已监测相关舆情3万多条,形成监测专报185期。
  疫情初期,质量监督司共抽查226家企业生产的253批次产品,对47家企业51批次不合格产品作出严肃处理。5月中旬,再次部署各地开展非医用口罩质量监管专项行动,全面摸排,共摸排生产企业10599家,开展全覆盖抽查,做到“应抽尽抽”“即抽即检”“即检即报告”“即报告即处置”。
  质量监督司联合商务部、海关总署发布《关于进一步加强防疫物资出口质量监管的公告》,并按公告要求,发布非医用口罩质量监督抽查不合格批次名单,支持海关部门对出口口罩企业的验放工作。同时,印发《全国重点工业产品质量安全监管目录(2020年版)》,部署全国对269种工业产品加强重点监管;围绕“吃穿住用行”,突出安全指标,对131种1.4万批次产品实施国家监督抽查;以危化品等3类产品为重点,部署开展质量安全隐患排查。

促生产 勇于担当主动作为
  今年以来,质量监督司发挥职能优势开展企业质量帮扶,多措并举促进企业复工复产。一方面,紧急推出工业产品生产许可证支持复工复产5项具体措施,坚决落实总局支持复工复产十条,在工业产品生产许可证审批服务方面,紧急推出了实施告知承诺、开辟绿色通道、实地核查改为专家文审、延长证书有效期、加大技术帮扶力度5项措施。上半年,全国共为1683家企业快速办理了生产许可证,其中总局发证企业319家,各省局发证企业1364家。实施优化审批服务后,疫情防控所需的消毒用品原料产品生产许可证办证时间,分别由正常的30天压缩至1天。
  另一方面,质量监督司全力做好春耕化肥供应保障工作,认真贯彻落实习近平总书记对春季农业生产工作作出的重要指示精神,全力做好农资应急保供协调工作。该司按照工业产品生产许可证支持复工复产5项具体措施,将化肥产品生产许可证办证时间由正常的10个工作日压缩为1个工作日,全国共为434家化肥企业办理了工业产品生产许可证。同时,会同发展改革委等16部门发布了《关于新冠肺炎疫情防控下做好2020年春耕化肥生产供应工作的通知》,配合农业农村部起草了《不失时机做好春耕生产工作指南》,积极参与全国农资应急保供政策协调工作,及时解决农资保供中的突出困难和问题。□本报记者 吴 楠

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有