设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->知识产权

银川兴庆多措并举加强知识产权执法

访问量:[]
发布时间:2020-09-16 09:14 来源:
分享:
0


  本报讯 2019年以来,宁夏回族自治区银川市市场监管局兴庆区分局扎实推进知识产权保护工作,有力打击侵犯知识产权违法行为,维护良好的市场秩序。截至目前,该分局共开展各项知识产权保护专项行动10次,查处各类商标违法案件35起。
  在开展知识产权执法“铁拳”行动专项整治过程中,兴庆区分局与企业联手打假,形成合力。利用牛栏山、海之蓝、丰田、宝马等生产企业和一些专业打假人员提供的线索,该分局一举查办了宁夏国际汽车城制售假冒伪劣商品、宁夏超振商贸有限公司销售侵犯注册商标专用权商品等多个大要案件。与此同时,该分局与检察院、公安、卫生、农牧、商务等部门加强沟通联系,建立例会制度,讨论在执法维权过程中遇到的难点、热点,为切实履行好职责提供了方便条件。该分局还在大力加强12315举报中心建设、全面提高案源发现能力的同时,鼓励群众和线人举报,为市场监管执法有效创设“第三只眼睛”,极大地提高打击的精确度。
  聚焦重点隐患,兴庆区分局集中执法精锐力量,整治突出问题。该分局以食品、食用农产品、食品生产加工企业以及服装、儿童玩具销售单位为联动执法重点整治区,积极开展知识产权专项保护行动,保护了消费者和商标权利人的合法权益,维护了公平竞争的市场秩序和安全放心的消费环境。
  在强化监督检查的同时,兴庆区分局积极开展知识产权宣传培训工作。2019年以来,共开展知识产权法律法规进企业、进社区、进学校等宣传活动7次,并充分运用电台、电视台、报刊等媒介的全方位宣传报道,增强人民群众的维权意识,营造了良好舆论氛围,对侵犯知识产权、制假售假违法行为形成了强大威慑力。

□董劲松

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有