设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->知识产权

《二○一九年中国知识产权发展状况评价报告》发布

访问量:[]
发布时间:2020-09-16 09:14 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 李 春)9月14日,国家知识产权局知识产权发展研究中心发布《2019年中国知识产权发展状况评价报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,党的十八大以来我国知识产权发展成效显著,创新指数增速明显加快;知识产权国际地位快速提升,但发展不均衡现象依然存在。
  数据显示,2010年至2019年我国知识产权创造发展指数持续上升。以2013年为分界点,之前年均增长5.4%,之后年均增长15%。党的十八大以来我国创新指数增速明显加快,2019年达到270.5。
  在知识产权运用方面,2010年至2019年运用指数呈平稳增长趋势,年均增长率为9.9%,其中2018年较2017年大幅增长28.5%,2019年运用指数为234,运用水平稳步提升。
  知识产权保护对于营造良好营商环境具有重要意义。2010年至2019年我国知识产权保护指数一直保持上升趋势,2019年增至314.8,年均增长率13.6%,保护水平全面加强。
  知识产权发展研究中心主任韩秀成介绍,从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。上述地区自2010年以来持续保持前6位,位次仅在小范围波动。
  从国际层面来看,《报告》指出,我国知识产权国际地位快速提升,但发展不均衡现象依然严重。根据今年国际比较测算结果(注:考虑到国际数据相对于国内数据滞后的客观情况,年度知识产权发展状况国际比较指标体系的时间窗口选为2018年),2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,但与美国、日本相比还存在较大差距。总指数下设的知识产权能力指数从第9位提升至第5位,知识产权绩效指数从第6位提升至第3位,知识产权环境指数从第31位提升至第23位。
  此外,《报告》提示了我国未来知识产权发展的工作方向。一是在知识产权保护和运用方面继续加力,各地区应将知识产权保护和运用作为未来优化区域知识产权发展结构的重点。二是进一步加强知识产权制度和市场环境建设。在国际比较中,我国环境指数落后于知识产权能力和绩效的排名。因此,继续强化知识产权制度建设、改善市场环境,将是我国知识产权发展的重点。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有